Восемь научных умозрений о любви

Автор: 31.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
О самом сильном чувстве с научной точки зрения заговорили учёные. Крупные специалисты в области психологии, социологии, антропологии, нейрофизиологии, медицины исследовали «под микроскопом» тему о любви максимально, насколько позволяет накопленный на сегодняшний день исторический опыт.

Восемь научных умозрений о любви. Фото: Марина Де Веердт


Восемь научных умозрений о любви. Фото: Марина Де Веердт

Вы не спите, действительность волшебна, вам хочется, чтоб так всё и оставалось пожизненно… Диагноз: вы влюблены!


1. Любовь как социальная устойчивость

Дэниел Крюгер, психолог, Мичиганский университет.

Любовь — это чувственный опыт, который человек делает критерием завязывания связей в социуме. Человек идёт туда, где он любит находиться, общается с тем, кого любит. У него появляется чувство долга и ответственность за любимого человека, появляется потребность заботиться о нём, сохранить тёплые отношения. Таким образом образуются самые устойчивые связи в обществе, которые в благоприятных условиях и совпадении интересов приводят к построению семьи и рождению детей.

Без любви человек действовал бы только в своих интересах и завязывал связи с другими людьми на короткий период, не думая о последствиях. Человек, не познавший любви, социально опасен. Общество не может быть устойчивым без любви.

2. Любовь как неутолимая жажда

Люси Браун, исследователь мозга в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна.

Что такое романтическая любовь? Такая любовь похожа на жажду, её постоянно и нестерпимо хочется утолять. На ранней стадии романтической любви человеку трудно собой управлять, строить планы на будущее, он желает только одного — быть со своим возлюбленным ежеминутно. Конечно, у разных людей утоление жажды любви происходит в разной степени контроля над собой. Но романтическая любовь вызывает одинаковое у всех состояние эйфории, мир расширяется, становится волшебным.

Состояние эйфории моментально фиксируют приборы. Причём, по силе амплитуды состояние эйфории и жажды соизмеримы, находятся на одной шкале. Нервная система человека создана для испытания чувства романтической любви.


3. Любовь как установка для спаривания

Хелен Фишер, антрополог из Rutgers University

В многогранности чувства любви есть три основных компонента: сексуальное влечение, романтическая тяга и сильная привязанность к партнёру.
Хелен изучает мозг 60-и женщин и мужчин в возрасте от 18 до 57 лет на протяжении многих лет. В период влюблённости предмет любви становится самым особенным. Его старенькая машина становится самой быстрой, футболки с надписями, на которые никогда не обращал внимание, становятся сакральными символами, музыка, которую он или она любит слушать, превращается в самую изысканную и т.д.

Не все влюбляются с первого взгляда. Но если влюбляются, то этот этап «мой/моя возлюбленный/ая самые-самые» проходят обязательно, всё фиксируется в мозге и, соответственно, видно на сканировании.

Поведение влюблённого человека сильно отличается от поведения невлюблённого. Он чувствует, что парит, когда всё идёт хорошо, и чувствует, что умирает, когда нет взаимности. Пульс влюблённого, в основном, учащённый, «бабочки в животе» не дают покоя, ладони потеют. Появляется мучительная ревность, от которой невозможно избавиться, если только вместе с предметом любви. Человек чувствует себя переполненным, кажется, что в нём расположился целый беспокойный табор. В мозгу в это время интенсивно вырабатывается гормон допамин.

Хелен считает, что три основных компонента любви являются примитивным импульсом к размножению. Как бы не возвышали поэты и писатели чувство любви, Платон описал любовь, по её мнению, удачней всех: «Бог любви действует по необходимости». Любовь служит одной цели — спариванию, продолжению рода.

Продолжение следует…

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА