Вулкан Безымянный проснулся на Камчатке

 
  • Крыша автовокзала в Белово рухнула на людей в зале ожидания: один человек погиб, 14 пострадавших - 2.Сен.2012
  • Неделя саммита АТЭС началась во Владивостоке на острове Русский - 2.Сен.2012
  • В Новороссийске почтили память погибших на теплоходе «Адмирал Нахимов» - 2.Сен.2012


  • Последние записи из рубрики «Происшествия»

    Фото: Pete Markham/flickr.com Два теплохода с пассажирами попали в ледовый плен на Печоре
    Фото: Bullion Vault/flickr.com У жителя Приамурья изъяли 18 слитков золота
    Скриншот видео Водитель снегоуборщика из «Внуково» не видел самолёта
    Новости. Камчатка, 3 сентября. Извержение вулкана Безымянный началось 2 сентября. Вулкан выбросил несколько столбов пепла, самый мощный из которых достиг высоты 12 километров, сообщают СМИ.
    Извержение вулкана. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images
    Извержение вулкана. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images
    Извержение вулкана Безымянный, одного из самых активных вулканов на Камчатке, началось в воскресенье утром. В преддверие этого события в районе вулкана было зафиксировано почти 160 сейсмических толчков, а также аномально высокая температура в кратере.

    В понедельник вулкан изрыгнул несколько столбов пепла, самый мощный из которых достиг высоты 12 километров. Шлейф из пепла сейчас тянется на 50 километров в северо-восточном направлении и представляет собой опасность для авиации. В этом районе пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Этому извержению вулканологи присвоили наивысший – красный код опасности для авиации.

    Для населённых пунктов опасности пока не ожидается. Вулкан находится в 80 километрах от посёлка Ключи Усть-Камчатского района и в 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. Высота исполина достигает 2882 метра над уровнем моря.

    Извержения вулкана Безымянный разной силы происходят два раза в году. В 1956 году 30 марта произошло небывало мощное извержение этого вулкана, которое было квалифицировано, как катастрофическое. Тогда столб пепла был выброшен на высоту 40 километров, а грязевый поток от вулкана заполнил реку Камчатка. Более трёх кубических километров вулканических продуктов было выброшено в атмосферу. Само извержение проходило по типу взрыва. На склонах и у подножья вулканической горы на территории 500 кв. километров были повалены и сломлены деревья.

    Интересно, что именно 30 марта, день этого памятного извержения Безымянного, вулканологи назначили своим профессиональным днём – днём вулканолога.



    Еще читают:
  • Под Ангарском дым от торфяников привёл к столкновению девяти автомобилей
  • В Таиланде задержан россиянин, находящийся в розыске за кражу
  • У берегов Сахалина терпит бедствие судно с 15 пассажирами
  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top