На юге Китая тысячи горожан напали на полицию, есть жертвы


Массовые протесты охватили 7 декабря один из районов южного китайского города Дунсин Гуанси-Чжуанского автономного района после того, как полицейские на автомобиле сбили преследуемого ими мотоциклиста, который, по некоторым данным, погиб. Это вызвало вспышку народного гнева.

Долго накапливавшееся недовольство граждан выплеснулось на стражей порядка. В результате столкновений были убиты и ранены около 100 человек, разбито и сожжено около 20 полицейских автомобилей.

Протесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.com

Как рассказал журналисту The Epoch Times очевидец событий по фамилии Вэй, несколько десятков таможенников преследовали мотоциклиста и в результате сбили его. Видевшие это прохожие вызвали скорую помощь, но полицейские не позволили медикам оказать пострадавшему помощь, в результате чего он умер. Это и вызвало вспышку народного негодования.

Прибывшие к месту событий полицейские вывели таможенников из окружения негодующей толпы. Родственников сбитого мотоциклиста, которые присоединились к протестам, полицейские тоже увезли.

После этого горожане начали переворачивать и поджигать полицейские автомобили.

Власти мобилизовали около тысячи полицейских из спецотряда, которые полностью перекрыли мятежный район. Противостояние длилось около пяти часов, после чего люди постепенно разошлись.

Местные жители говорят, что в протестах участвовало около 10 тысяч человек, власти уверяют, что было всего около тысячи человек, которые «нарушили общественный порядок», а также, что сбитый мотоциклист получил «лёгкие повреждения» и что прибывшие для поддержания порядка около 200 полицейских «не применяли грубую силу».

Это заявление властей вызвало бурю возмущения у китайских блогеров.

«За фабрикацию лжи будете отвечать. Человек делает, а Небо наблюдает. Как у вас язык повернулся сказать, что убитый мотоциклист всего лишь легко ранен, и что кто-то там нарушил общественный порядок?» — негодует «@-минши».

«Недовольство народа вызвало именно то, что таможенники убили человека, это же очевидно. Рупоры, подобные собакам (так китайские блоггеры обычно называют официальные СМИ, прим. ред.), рано или поздно вас уничтожат!» — пишет «Лю Нян из глухого района».

По данным властей, пятеро полицейских получили лёгкие ранения, в разной степени было повреждено девять полицейских автомобилей. Правозащитники сообщают, что с обеих сторон ранено и убито около 100 человек, разбито около 20 полицейских авто.

Правозащитник из Гуанси по имени Ши Ян по этому поводу сказал: «Когда чиновники вступают в сговор с мафией и занимаются контрабандой в больших размерах, их никто не проверяет. А тут какой-то простой гражданин решил провезти что-то на мотоцикле — и на него устроили такую масштабную охоту. В последнее время массовые народные протесты происходят именно из-за произвола полиции и органов безопасности. Причём, люди всё яснее понимают, что причиной этого является правящий в стране режим. По сути, это неизбежный результат крайней коррумпированности компартии и отхода от правового государства».

Протесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Дасин. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тотальная прослушка нервирует китайских чиновников
  • Китайские иероглифы: «вэнь» и «у»
  • Китаянка одновременно пишет двумя руками на разных языках
  • Ледопад в горах Лаошань на востоке Китая
  • Очарование Древнего Китая: показ ханьской моды в Оттаве


  • Top