Как выбрать постельное белье: сатин, шёлк или лён


Хороший сон – это залог здоровья. Но его качество зависит от массы факторов: цветового оформления и уюта спальни, микроклимата в помещении, грамотно выбранное постельное белье. Сатин, шёлк, лён, синтетика – вариантов множество, и немногие могут разобраться, какому именно отдать предпочтение. Вся проблема в непонимании терминологии.
 Как выбрать постельное белье: сатин, шелк, лен. Фото: Joe Raedle/Getty Images Как выбрать постельное белье: сатин, шелк, лен. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Сатин, бязь, поплин – эти слова вовсе не указывают на состав белья, а говорят лишь о способе плетения. Но из чего же производят ткань для постельного белья? Это бамбук, натуральный шёлк, хлопок, синтетика или лён. На этом варианты исчерпаны. При производстве такой продукции практически не используется вискоза и прочие экзотические материалы. Стоит рассмотреть подробнее озвученные варианты.

Натуральный шёлк имеет массу преимуществ, но один главный недостаток – высокую цену. Многие утверждают, то такая ткань «скользит», «холодит», склонна к возникновению зацепок. Это справедливо в том случае, если речь идёт о продукции низкого качества. Качественное постельное бельё из шёлка подобных недостатков не имеет.

Бельё из льна – отличное решение. Такие простыни и наволочки способны поддерживать необходимый тепловой режим, впитывать влагу, они прочны и надежны. Единственный недостаток – они плохо гладятся. Да и цена тоже рассчитана на людей состоятельных.

Совсем недавно на рынке появились комплекты, выполненные из бамбука. Ткань из него блестящая, мягкая, она создает оптимальный температурный режим и влажность, обладает противомикробными свойствами. Кроме того, она прочна, но при этом необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу, то есть стоит обратить внимание на особенности сушки, стирки и так далее.

Самый популярный вариант – это продукция из хлопка. Её можно купить по доступной цене, и прослужит оно довольно долго. А вот от синтетического комплекта пользы для здоровья не будет никакой. А на здоровье, как известно, нельзя экономить.

Что касается способа плетения, то эту информацию тоже стоит изучить, отправляясь покупать комплект постельного белья. Сатин – это кручёная нить двойного плетения, она блестит, отличается высокой прочностью и дольше сохраняет потребительские свойства. Бязь – плотное плетение, но без блеска. Такие комплекты продаются по доступным ценам и весьма практичны. Ситец представляет собой ткань редкого плетения толстых нитей. Низкая цена в данном случае соответствует качеству. Батист – редкое переплетение нитей. Ткань получается лёгкой, воздушной, но при этом не слишком практичной. Из неё обычно производят бельё для особых случаев, допустим, для новобрачных. И, наконец, жаккард – плотное, но сложное и запутанное переплетение. Ткань прочна и имеет рельефный рисунок. Такой вариант подойдёт и для дома, и в качестве подарка.

Таким образом, отправляясь за покупками, не стоит рассчитывать на осведомлённость продавца. Часто он и сам не знает, что предлагает. Важно самому иметь представление о том, что способ плетения и состав ткани – это отнюдь не одно и то же.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ландшафтный дизайн садов с водоёмом
  • Как лучше отапливать свой загородный дом
  • Мама, не отчаивайся!
  • Виктор Геращенко: Я ни о чём не жалею
  • Покупатель должен научиться покупать правильно


  • Top