Для чего нужны тепловизоры?

Для чего нужны тепловизоры? Фото с flyk.ruДля чего нужны тепловизоры? Фото с flyk.ruПростейшие термометры

Любое физическое тело характеризуется своими размерами, массой и температурой. При прикосновении к любому предмету человек ощущает тепло или холод. В своё время было замечено, что под действием тепла тела расширяются, т.е. происходит изменение их объёма. На этом принципе построены простейшие термометры – ртутные, водяные, спиртовые. Диапазон и точность измерения этих приборов невелики, но в повседневной жизни в большинстве случаев достаточны.

Пирометры и тепловизоры

Температура тела и излучаемая им тепловая энергия взаимосвязаны. По количеству излучаемой энергии можно судить об уровне температуры.

Приборы, измеряющие температуру в инфракрасном диапазоне, получили название пирометров (от греческого слова «пиро» – огонь). С их помощью возможно проведение измерений на удалении от излучающей поверхности. Диапазон измерения достигает величины в несколько сотен градусов с погрешностью измерения менее 1%.

Следующим шагом в развитии термографии стало изобретение тепловизора – прибора для измерения температуры одновременно во многих точках. Тепловизоры позволяют удалённо получать карту распределения поверхностной температуры объекта. Как и пирометры, тепловизоры работают в инфракрасном диапазоне. Тепловая картинка выводится на монитор, на котором она совмещается с видимым изображением объекта измерений. Немного истории

Разработка пирометрических приборов проводилась для нужд военного ведомства. Уже во Вторую мировую войну инфракрасные детекторы применялись для указания цели, слежения и разведки. Во Вьетнамской войне в конце прошлого века с помощью инфракрасных датчиков проводилось наблюдение за вторжением на территорию страны. Космическая разведка полезных ископаемых, фиксация и оценка уровня загрязнённости воздушной оболочки Земли, астрономические наблюдения звёздного неба – это далеко не исчерпывающий перечень приложения методов пирометрии.

С развитием методов измерения родился новый класс приборов – тепловизоры. Военные инвестиции в разработку образцов новой техники дали возможность впоследствии использовать тепловизоры для потребностей гражданских отраслей хозяйства.

Области применения тепловизоров

Самое широкое применение тепловизоры нашли в строительстве. Их используют для поиска утечек тепла при возведении и эксплуатации зданий и сооружений. Своевременное обнаружение мест утечек тепла позволяет значительно снижать затраты на обогрев зданий. Например, при помощи тепловизора Testo 875 можно за несколько минут обследовать квартиру, включая окна, двери, пол и швы стеновых панелей.

Контроль температурных режимов электрического оборудования позволяет прогнозировать аварийные ситуации на ранних стадиях. К примеру, работоспособность высоковольтных линий электропередач во многом зависит от исправности электрических соединений. Неплотное сопряжение деталей вызывает повышение переходного сопротивления, и в результате этого соединение перегревается. Обнаружение места повышенного нагрева и устранение его причины обеспечивает нормальный режим эксплуатации всей системы в целом.

Контроль температуры расплава в металлургических печах позволяет управлять процессом получения сплава с заданными физико-механическими свойствами.

Диагностика режимов течения жидких и газообразных сред по трубопроводам обеспечивает безопасную эксплуатацию магистральных трубопроводов.

Тепловизионный мониторинг в режиме реального времени распространяется практически на все сферы человеческой деятельности и обеспечивает снижение вероятности возникновения техногенных катастроф.

Источник: http://flyk.ru – продажа тепловизоров и пирометров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадская бытовая техника breelon
  • Facebook сообщает о хакерской атаке
  • Муравьи помогут найти талые зоны в вечной мерзлоте
  • Раскрыта тайна исчезновения почтовых голубей
  • НАСА: Взрыв челябинского метеорита был мощнее взрыва атомной бомбы


  • Top