В Китае загадочным образом сгорело государственное зернохранилище


Сгоревшее государственное зернохранилище, которое вызвало множество вопросов. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСгоревшее государственное зернохранилище, которое вызвало множество вопросов. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ конце мая сгорело расположенное в китайской провинции Хэйлунцзян крупное государственное зернохранилище. Противоречивые данные и откровенные подозрения в официальных СМИ о причинах пожара проливают свет на процессы, происходящие внутри правящего режима.

Как сообщило 3 июня китайское государственное СМИ «Синьхуа», 31 мая в результате пожара на зернохранилище Линьдянь, принадлежащем государственной Китайской корпорации зерновых резервов, сгорели 79 амбаров, в которых хранилось 47 тысяч тонн зерновых, убытки составили более 100 миллионов юаней ($15,9 млн).

По данным главного корпуса пожарной части при управлении общественной безопасности провинции Хэйлунцзян, возгорание произошло в результате короткого замыкания в распределительной коробке, по факту халатности уже задержаны 9 человек.

В сообщении со ссылкой на заместителя командира пожарной аварийно-спасательной службы также поясняется, что изначально хранилище было рассчитано на 76 тысяч тонн зерна, но на момент пожара там находилось 150 тысяч тонн. Большое количество зерновых, в основном кукурузы, хранилось во временных соломенных амбарах.

В тот день погода была ветреная и температура воздуха высокая, всё это, по словам чиновника, способствовало быстрому распространению огня, что и повлекло за собой большой ущерб.

Противоречивая информация

Далее официальные китайские СМИ, которые являются единым голосом партии и правительства, начали публиковать нетипичные для них статьи.

В тот же день на сайте центрального телевидения КНР в новости об этом инциденте было сказано, что ущерб составляет около 100 миллионов юаней. Через два часа на том же самом сайте сообщили со ссылкой на слова заместителя директора пострадавшего хранилища Ло Хунчуаня, что ущерб составил примерно 80 миллионов юаней. А ещё через несколько часов на сайте газеты «Жэньмин жибао» появилось сообщение о том, что ущерб составил всего около трёх миллионов юаней.

После этого на официальном сайте Китайской корпорации зерновых резервов было сообщено, что пожар охватил амбары, в которых хранилось 51,4 тысяч тонн зерновых и уничтожил около тысячи тонн. Ущерб составил 3,079 миллиона юаней, умышленный поджёг исключён.

В Китае всегда тщательно контролируются цензорами все сообщения с информацией, которая может нанести ущерб репутации партии и правительства. Особенно это касается данных о жертвах и ущербе по вине чиновников, которые обычно занижаются.

Поэтому противоречивая информация в официальных СМИ на такую чувствительную тему вызвала бурное обсуждение в китайской блогосфере. Некоторые, скупясь на предположения, прямо обвинили чиновников в умышленном поджоге с целью списать на огонь разворованные запасы.

Дело в том, что пожар на зернохранилище произошёл через три дня после того, как первая инспекционная группа по борьбе с коррупцией центрального правительства начала проверку Китайской корпорации зерновых резервов.

Китайские блогеры сразу вспомнили сюжет из известной пьесы об императоре Юнчжэне, который отправил своего посла проверять, есть ли недостача запасов, и о том, как император Цянлун в фильме «Зернохранилище Поднебесной» выявил умышленный поджог с целью скрыть недостачу.

Но возможную связь пожара с антикоррупционной проверкой блогеры обнаружили не сами.

Партийные СМИ разоблачают своих хозяев
На этот раз бурю народного возмущения действиями чиновников вызвали сами официальные СМИ, которые обычно пытаются отвести от чиновников народное негодование.

На сайтах «Синьхуа», «Куанмин» и крупной пекинской газеты «Новая столица» были опубликованы несколько статей, в которых прямо говорится, что ветер и высокая температура не смогут рассеять подозрения многих людей о причинах пожара.

Эти издания также напомнили случай с бывшим премьером Чжу Жунцзи, которого обманули местные чиновники. В статьях, в частности, была использована цитата премьера Чжу: «Недавно я ездил в уезд Наньлин провинции Аньхой, чтобы проинспектировать зернохранилище. Перед моей поездкой это хранилище было пустым. Но потом в него перевезли зерно из других хранилищ и положили ровными рядами [чтобы показать мне]. Они осмелились обмануть даже меня. Неслыханная храбрость!»

Кланы в партийной элите не дадут решить вопрос с коррупцией

Некоторые аналитики уверены, что эти публикации в крупных партийных СМИ в очередной раз подтверждают ожесточённую борьбу групп интересов внутри компартии. Эта борьба создаёт значительные препятствия на пути искоренения коррупции.

«В прошлом году Ван Лицзюнь (главный полицейский мегаполиса Чунцина, прим.ред.) совершил невероятный поступок, попытавшись сбежать в американское консульство с государственными секретами. Но его приговорили всего лишь к 15 годам. Его босс Бо Силай (бывший секретарь парткома Чунцина, прим.ред.) совершил во много раз больше преступлений, но власти относятся к нему мягко (он уже больше года находится под следствием, прим.ред.), фактически демонстрируя согласие со всем тем, что он сделал. Они и не могут поступить иначе, в противном случае этот коммунистический корабль сразу пойдёт ко дну», — говорит политический аналитик Линь И.

Другой аналитик Ся Сяочан считает, что Си Цзиньпин направил проверку в корпорацию зерновых резервов, так как догадывается, что там существует множество проблем, что и подтвердилось.

«Си Цзиньпин и Ли Кэцян направили туда инспекторов, подозревая, что в этой корпорации, как и в нефтехимических корпорациях, многие стратегические запасы страны уходят в коррупционную яму. Но они наткнулись на противостояние. В настоящее время все кланы в партийной элите крепко держатся за свои личные интересы и не хотят ничего менять в стране. Поэтому любые попытки решить проблему коррупции внутри царящего режима наткнутся на препятствия со стороны этих групп интересов. Кланы будут противостоять до самого конца, даже если ценой этого станет социальная стабильность и власть компартии», — уверен аналитик.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: старая корова опекает своего телёнка
  • Китайский режим винит фэншуй в росте коррупции
  • В Австралии представили книгу об ужасном извлечении органов
  • Многотысячная акция памяти жертв восстания студентов прошла в Гонконге
  • Компартия Китая усиливает идейно-политическую обработку молодых преподавателей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top