La Boule — petanque cafe в Парке Горького


В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького расположилось удивительное заведение — La Boule — petanque cafe. Кафе, создающее неповторимую атмосферу и очарование лазурных берегов Франции в стремительной жизни столицы России.

La Boule — petanque cafe в Парке Горького. Petanque (петанк) — провансальская игра, хотя была известна людям ещё с древних времён. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesLa Boule — petanque cafe в Парке Горького. Petanque (петанк) — провансальская игра, хотя была известна людям ещё с древних времён. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Островок Франции в Москве

У гостей здесь открывается приятная возможность сыграть в увлекательную игру петанк, погрузиться в удивительный отдых на природе. И всё это, разумеется, совершенно по-французски!

Перед нами элегантный летний домик — такой лёгкий, словно сотканный из воздуха. По своему строению он весьма напоминает французский guinguette, словно сошедший с изящных произведений живописи.

Недалеко разбита аккуратная площадка, где проходят специальные песчаные дорожки для игры в петанк. Каждое лето можно наблюдать оживлённых игроков на этих дорожках, которые совершают замысловатые действия с металлическими шариками.

Petanque (петанк) — провансальская игра, хотя была известна людям ещё с древних времён. Правила заключаются в том, что игроки двух команд по очереди кидают металлические шары, стараясь положить свой шарик максимально близко с кошонетом или «поросёнком» (небольшим деревянным шариком). При этом металлический шар вполне может как задеть кошонет, так и ударить по шару оппонента, дабы оттолкнуть его. За каждый подобный шар начисляется очко. Игра длится до 13 очков. Если речь идёт о кубке мира — то до 15.

La Boule — petanque cafe в Парке Горького. Petanque (петанк) — провансальская игра, хотя была известна людям ещё с древних времён. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesLa Boule — petanque cafe в Парке Горького. Petanque (петанк) — провансальская игра, хотя была известна людям ещё с древних времён. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Совладелицы La Boule — Бланш Нойманн и Дарья Зорич. Бланш Нойман истинная француженка. По своей профессии она директор рекламного продакшн. Уже более 8 лет Бланш живёт в России, где оказалась вначале исключительно по делам службы. Но позже решила и вовсе остаться.

Что примечательно, хозяева строили и оснащали кафе практически своими собственными руками. Надо сказать, они сделали эту работу с громадной теплотой и уважением даже к самым мельчайшим деталям.

И действительно, в этом изящном, очаровательном месте царствует атмосфера непринуждённого домашнего уюта, радостного пикника с близкими людьми! Здесь собираются люди, чтобы просто поговорить по душам, отдохнуть, с толком провести время. В La Boule ощущается настоящее французское гостеприимство, её теплота, дружелюбие к каждому новому гостю.

La Boule — petanque cafe в Парке Горького. Европейский сандвич. Фото: Энни Гун/flickr.comLa Boule — petanque cafe в Парке Горького. Европейский сандвич. Фото: Энни Гун/flickr.com

В La Boule хорошо прийти с близким, любимым человеком. Обстановка располагает к знакомству с увлекательными людьми. В кафе проводятся замечательные концерты, интересные молодёжные мероприятия. А когда мягкой полумглой на парк спускаются сумерки, тут и начинается основной спектакль… Оживает яркая неоновая вывеска La Boule, гостеприимно приглашая присоединиться к простому, но такому тёплому французскому празднику в изящном провинциальном стиле.

Перед гостями на доске представлено меню, где мелом пишутся всевозможные блюда и напитки. Всюду развешены увлекательные картины, в частности, юмористические, старинные фотографии, демонстрирующие соревнования в петанк, проходившие в XVIII-XIX веках. Это и наиболее яркие афиши прошлых лет. Из динамика мелодично льётся добрый французский шансон, либо ностальгические американские хиты прошлых лет.

Самое интересное, что столики как таковые здесь практически вовсе отсутствуют. Гости, дабы вкусить трапезу или испробовать лимонад, могут по-домашнему расположиться на диванах и креслах деревянной веранды. Также хорошо усесться на скамейке вдоль поля и понаблюдать за процессом игры. Либо комфортно расположиться на специальных подушках, разложенных на траве.

Бланш Нойманн постоянно находится в заведении, принимая непосредственное участие в приготовлении всевозможных яств.

Меню

Перед нами, по сути, домашняя французская кухня с массой полезных компонентов. Представлены европейские сандвичи, сугубо французские и не очень блюда, такие как домашний террин, табуле, лёгкие летние салаты, паштеты, крем-суп. В процесс приготовления повара постоянно добавляют новейшие ингредиенты, ароматные травки, специи.

Весьма привлёк внимание, к примеру, домашний французский лимонад с натуральными фруктами. Этот превосходный напиток замечательно освежает и отлично утоляет жажду, даже в наиболее жаркую погоду.

Работает Petanque café La Boule с конца апреля по конец октября, то бишь, один сезон. А официальная реклама вовсе отсутствует — флаеры и афиши с удовольствием рисуют друзья кафе.

_______________________________

Красивый французский язык привлекает сегодня многих, и не только потому, что он даёт возможность приобщиться больше к европейской культуре, но и открывает возможности работы и общения во Франции. Своим опытом и знаниями на курсах французского языка с вами охотно поделятся его носители, живущие в Москве, подготовят к экзаменам и проконсультируют по многим бытовым вопросам. Гибкий удобный график учёбы можно выбрать на сайте chinatutor.ru/franc-lang/franc-kurs


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туристы в Астрахани станут «наследниками великой степи»
  • Шоппинг в Болгарии: подарки и сувениры
  • В отпуске женщины скучают по своим собакам, а не по мужчинам
  • Столешников переулок – изысканность и очарование Москвы
  • Кухня и рестораны Греции


  • Top