Здоровье Балтики и Ладоги. От благодушия до крика души

Автор: 24.07.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Петербург раскинулся между двух гигантских водных чаш: Ладожского озера и Финского залива. Ладожская вода по-прежнему поит огромный Петербург, Балтика становится только транспортным средством. Защитой природы по обязанности занимаются власти, госкомитеты, и действуют в них ответственные люди. Рядом с ними, но иногда в противовес; всегда по зову сердца, а иногда вынужденно, занимаются конкретными делами по защите природы сотни общественных движений.
Участники эколагеря «Просвет». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Участники эколагеря «Просвет». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Дело государственное

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области удовлетворённо докладывает, что в области продолжается реализация международного природоохранного проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы».

Речь о восстановлении и сохранении ценнейших видов лососевых рыб в трансграничных реках России и Финляндии. Проект, рассчитанный до 2014 года, – совместная инициатива Ленобласти и Центра развития Юго-Восточной Финляндии.

На приграничных реках уже проведены гидробиологические и ихтиологические исследования. Начата разработка проекта заказника «Лососевые реки Выборгского района». Нынешним летом организовано два экологических лагеря. Специалисты обеих стран выпустили более 40 000 мальков лосося в одну из рек для изучения путей их миграции и мест нереста.

Одновременно в Петербурге, по сообщению активной градозащитной организации «Красивый Петербург», 23 июля строительная компания «Воин-В» вырубила рощу в юго-западном районе города. На месте сотни берёз, вязов, дубов, вишен, лип, тополей и кустарников возведут два высотных жилых дома. Такая реновация грубо нарушает закон «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге», который запрещает уничтожение скверов ради уплотнительных застроек. Вопрос, власть, накануне вырубки принявшая этот закон, срочно ушла в летний отпуск?

Дело о радиации

В июне у северных ладожских островов побывала экспедиция общественной организации Зелёный Крест и Общественного совета Росатома.

Юрий Шевчук, председатель отделения Зелёного Креста напомнил о событиях, связанных с периодом «холодной войны» на Ладоге. В период гонки вооружений, в 50-е годы на этих островах проводились испытания ядерного оружия. На трофейном немецком эсминце размещались подопытные животные. Химсостав с радионуклидами взрывали миной, заражённая взвесь разносилась по кораблю, воздуху и ладожской воде. Округа была заражена радионуклидами.

Страшные испытания давно прекращены, в 1990-е годы эсминец вывезли и дезактивировали, радиоактивный мусор собрали и захоронили. Прошёл срок двойного полураспада радиоактивных веществ. Ладожскую воду регулярно проверяют на радиацию и ничего опасного не обнаруживают.

Однако острова, пока ещё обозначенными устрашающими знаками опасности, начали самостоятельно осваивать любители рыболовства и посещать отдыхающие с детьми. Насколько это безопасно, решили проверить экологи. Семь дней наблюдений не показали отклонений от природного фона гранита. Значит, в целом опасности нет. Однако исследования проводились только на суше, а место, где стоял эсминец, требует продолжения обследования, как и другие придонные территории. Зараженной водой мог питаться планктон, им рыбы, а рыбой чайки и… люди.

Еще предстоит решить, возможно ли открыть острова архипелага для свободного пребывания туристов, а соблазн их посещения велик: северная красота гранитных скал и водных просторов не оставляет равнодушных. Поэтому свои выводы о необходимости проверки дна озера в этих местах экспедиция представит контрольным органам.

Дело общественное

В этом году экологический волонтёрский лагерь «Просвет-2013» был организован в живописных озёрных местах под Петербургом у селения Токсово. Энтузиасты общественной организации «Токсовские озера» пригласили сюда своих друзей из Москвы, Украины, Финляндии, Испании, Италии и Франции.

10 дней 120 волонтёров помогали уникальной природе и четырём прекрасным озерам – притягательным местам отдыха горожан. Молодые люди собрали 1535 мешков мусора. Отходы были вывезены на переработку. Организаторы подсчитали, что только оплата труда рабочих составила бы не менее 400 тыс. рублей.

Лагерь «Просвет» стал не только успешным примером экономии средств и помощи природе, но центром просвещения. Ежедневно волонтёры слушали лекции, участвовали в мастер-классах по ботанике, орнитологии и другим естественным наукам, занимались музыкой и спортом, вели научную работу по анализу родниковой и озёрной воды.

Успех общей работы стал возможным благодаря поддержке Комитетом гражданских инициатив и отзывчивости более десятка различных компаний, которые помогли во всех организационных и бытовых вопросах, от питания и транспорта до солнечных батарей и… дров.

Дело жизненной важности

Закончилась экологическая велоакция защитников Балтийского моря «Экологически горячие точки южного берега Финского залива». Все её участники – жители этого края, активисты организации «Зеленый Мир».

Олег Бодров, председатель совета «Зеленого Мира» рассказал, что группа обследовала все 180 км от Петербурга до границы с Эстонией. Просторы, заселённые с древних времён народами водь и ижора, превращаются в индустриальную зону, где этим жителям не остаётся места.

Николай Веретенников особенно обеспокоен судьбой природных заказников. В 2010 году заказник у деревни Саркюля был сдан местной властью в аренду под рубку (!) на 49 лет, что уже нарушило закон. В этом июне лес горел целую неделю. Новым ударом стало решение Газпрома протянуть по территории заказника две ветки газопровода. «Сколько осталось жить заказнику неизвестно», — сетует эколог и добавляет, что реакция власти на все протесты жителей была нулевой.

Особенно горько и даже безнадёжно звучал рассказ Галины Смольниковой, которая представляла коренных жителей края. Они все эти годы пытались «отстаивать свой уклад жизни, просто, чтобы жить». Через их деревни идут большие грузы, окончательно портятся дороги. Сера и угольная пыль стали причиной увеличения смертности. По ее словам, «написанные протестные письма пачками летят мимо власти», у которых даже аренду мини экскаватора для своих нужд не выпросишь. Людей и публикаций газеты «Сойкинский край» «никто не хочет слышать», поэтому они мечтают об эвакуации. Г. Смольникова закончила горькими словами: «Жизнь доведена до точки. Стали чужими дома» и стихом из своей газеты: «За гроши тебя хотят продать/Крепись, Ижория – старушка».

Экологи, выражая мнения своих односельчан, говорят, что «акция будет продолжаться, пока их голоса не будут услышаны», а итоги велоэкспедиции они представят осенней сессии ИКОМОС, которая занимается проблемами Балтики.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА