ВОЗ призвала все государства инвестировать в местные исследования


Новости. Женева, 16 августа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все государства инвестировать в местные исследования. Это даст возможность создать универсальные методы, адаптированные к каждой отдельно взятой стране.
ВОЗ призвала все государства инвестировать в местные исследования. С созданием систем здравоохранения во всемирном масштабе связан прогресс в реализации цели ООН снизить смертность матерей и детей. Об этом заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по случаю публикации Отчёта ВОЗ 2013 года. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImagesВОЗ призвала все государства инвестировать в местные исследования. С созданием систем здравоохранения во всемирном масштабе связан прогресс в реализации цели ООН снизить смертность матерей и детей. Об этом заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по случаю публикации Отчёта ВОЗ 2013 года. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages

С созданием систем здравоохранения во всемирном масштабе связан прогресс в реализации цели ООН снизить смертность матерей и детей. Об этом заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен по случаю публикации Отчёта ВОЗ 2013 года. В частности, поставлена цель сокращения количества детских смертей в возрасте до пяти лет. Согласно статистике, оно составляло 12 млн детей в 1990 году, в 2011 году — 7 млн, в 2015 году планируется понизить уровень смертности детей, не доживших до своего пятого дня рождения, до 4 млн.

Последние исследования показывают, что более широкое предоставление услуг медицинских работников, особенно акушерок, примерно на четверть снижает смертность детей. В ряде стран, в том числе Бразилии и Малави, предоставление денежных выплат для посещения врачами малоимущих приводит к улучшению их здоровья. Благодаря введению в Малави этих выплат количество местных жителей, которые прошли тест на вирус ВИЧ, увеличилось на 27%.

В районах, где смертность вызывается малярией, дети могут быть защищены, если использовать противомоскитные сетки, пропитанные инсектицидами, как показывают исследования, проведённые в 22 африканских странах.

В настоящее время всё больше внимания уделяется созданию системы медицинского страхования. В Мексике в 2012 году, через десять лет после введения медицинского страхования, была создана система здравоохранения для всего населения.

Хотя богатые страны продолжают играть ведущую роль в проведении большинства медицинских исследований, проявляется всё более активное участие в международном сотрудничестве учёных из развивающихся стран. По данным ВОЗ, ежегодный рост инвестиционных исследований в развивающихся странах составляет 5%. В ликвидации разрыва между научными исследованиями и практической медициной должно участвовать больше учёных и политиков, сказал Кристофер Дье, ведущий автор доклада ВОЗ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные выявили новые целебные свойства винограда
  • Как помочь собственной печени и почкам
  • Чеснок снижает риск развития рака лёгких
  • Есть перед компьютером — опасно для здоровья, считают учёные
  • Кормление грудью и нормальные роды — гарантия здоровья ребёнка


  • Top