Царское захоронение найдено в Амфиполе


Новости, Греция, 24 августа. Археологические раскопки на холме Коста в Амфиполе обнаружено захоронение, которое может стать сенсацией.

Фото:  Uriel Sinai/Getty ImagesФото: Uriel Sinai/Getty Images

Период сооружения Амфипольского захоронения и использование в нём мрамора с острова Тасос свидетельствует о том, что здесь находятся важные гробницы.

Уже несколько десятилетий утверждают, что в этой местности находится гробница Роксаны, жены Александра Великого, и их сына Александра IV, которые содержались здесь под стражей по приказу Кассандра. Бытует и слух о захоронении здесь Александра Великого, к которому скептически относятся археологи.

Амфиполь — древнегреческий полис, находился во Фракии. Раскопки были начаты в 2009 году, но возобновились только сейчас. Археолог Димитрис Лазаридис начал первые раскопки в 1965 году и работал до 1985 года, до своей смерти.

Захоронение датируется IV веком до н.э. — у него мраморное основание, стойки, перекрытия и надстройки высотой 3 м и длиной 497 метров. На сегодня раскопано более трёхсот кв. метров.

Роксана родилась примерно в 341 г. до н.э. в Бактрии (современный Афганистан). Замуж за Александра вышла в 327 г. до н.э., в 14 лет, после поражения её отца, начальника крепости Оксиарта. Была любимой женой Александра. Считают, что брак был заключён по политическим соображениям, чтобы успокоить волнения в Бактрии.

Она сопровождала Александра в походе в Индию. Родила сына, но уже после его смерти. В 311 г. до н.э Роксана и её сын были жестоко убиты по приказу Кассандра, который хотел узурпировать царский престол. 12-летний Александр IV был законным наследником огромной империи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цифровые девайсы как часть современного мира
  • Голову пришельца нашли на хорватском кладбище
  • Смартфоны приводят к близорукости
  • С уходом Баллмера из руководства Microsoft компания имеет все шансы вновь стать лидером
  • Как выживают лягушки после замерзания


  • Top