Новосибирские учёные нашли новый способ борьбы с лишним весом


Берётся образец крови человека, проводится анализ генетических маркеров. Фото: David Silverman/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новости. Россия, 27 ноября. Учёные из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения (СО) РАН из Новосибирска нашли новый метод борьбы с лишним весом: они научились подбирать диету согласно генам человека.

Так как гены не меняются с возрастом, исследование проводится только один раз в жизни. Берётся образец крови человека, проводится анализ генетических маркеров. Результаты анализа помогают выяснить, почему появились лишние килограммы веса. Особенно этот метод эффективен для детей. У молодёжи и подростков такой генетический анализ поможет сформировать правильное пищевое поведение.

Некоторым людям, например, для нормального поддержания массы тела нужна хорошая физическая нагрузка, другим — надо только отказаться от одного-двух типов продуктов, допустим, от пива или кофе, также возможна комбинация того и другого. Гены даже подскажут, какие напитки помогут организму защититься от некоторых новообразований или же, наоборот, повысят риск заболеваний сердца.

Данные Российской академии наук говорят, что в России 50% мужчин и 60% женщин страдают от избыточного веса, 30% — от ожирения. Эта проблема особенно характерна для жителей Сибири, Алтайского и Забайкальского краёв, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Хакасии и Бурятии, где уровень ожирения среди жителей почти в 1,5 раза выше, чем по стране. Поэтому эта тема сегодня чрезвычайно актуальна.

В Центре новых медицинских технологий стоимость анализа крови с интерпретацией стоит для клиента 3,5 тысячи рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алтайские учёные разработали новое лекарство от туберкулёза
  • Недосыпание вредит больше здоровью женщин, чем мужчин
  • На тополиный пух нет аллергии
  • В Японии изобрели новый способ снятия стресса
  • Число заразившихся «кишечным гриппом» в Инзе достигло 88 человек


  • Top