Канада не намерена уступать Северный полюс России

Новости. Канада, 5 декабря. Канада намерена наряду с Россией начать на Северном полюсе разведку и добычу сырья. Заявка по расширению границ арктического шельфа страны, подготовленная премьер-министром Канады Стивеном Харпером, будет подана в ООН на рассмотрение.

Гринпис. Движение Гринпис. Движение "Сохранить Арктику" призывающее к запрету на разрушительное развитие промышленности в Арктике. Фото: Christian Aslund/AFP/Getty Images

Заявку на расширение границ арктического шельфа страны Канада подаст в ООН до 6 декабря (последний срок подачи заявок). Собрана уже соответствующая документация по исследованию морского дна шельфа, подтверждающая притязания Канады на территорию шельфа вплоть до географического Северного полюса Земли.

Вопрос суверенитета Канады в Арктике является для канадского премьер-министра частью политического курса страны. «Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером», — сообщил Стивен Харпер.

Конвенция ООН по морскому пути утверждает, что если стране удастся доказать принадлежность к её континентальному шельфу морского дна за пределами признанных её международных границ, то страна имеет право на контроль этой части шельфа и разработку ресурсов, принадлежащих ему.

Россия и Канада уверены, что хребет Ломоносова, проходящий по дну океана и имеющий большие запасы нефти, является продолжением их континентальных шельфов.

Первой в ООН подала заявку на расширение своей территории Россия. Если комиссия ООН удовлетворит её заявку, то дно океана в треугольнике Северный полюс – Мурманск – Чукотка, будет принадлежать ей. Это значит, что в своё распоряжение Россия дополнительно получит 1,2 млн квадратных километров площади, богатой нефтью.

Заявки на разграничение континентального шельфа в Арктике планируют также подать Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Канада, Исландия. Дания, Норвегия и Канада, которая претендуют на 45% площади дна Арктики, указанной в российской заявке. Канада и Дания уверены, что хребет Ломоносова также входит в состав их континентального шельфа.

В ноябре комиссия ООН уже удовлетворила заявку России о расширении границ российского континентального шельфа в Охотском море на участок площадью 52 тыс. кв. км. Теперь Охотское море принадлежит России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автомобилисты Киева заблокировали базу «Беркута»
  • Похищенные радиоактивные вещества обнаружили недалеко от Мехико
  • Грузия озвучила условия возобновления дипотношений с Россией
  • На центральные районы США обрушились сильные снегопады
  • Беспорядки в Аргентине: 200 человек ранены и один убит


  • Top