Дания и Норвегия предоставят корабли для вывоза сирийского химоружия

Дания и Норвегия предоставят корабли для вывоза сирийского химоружия. Фото: MICHAEL KAPPELER/AFP/Getty ImagesДания и Норвегия предоставят корабли для вывоза сирийского химоружия. Фото: MICHAEL KAPPELER/AFP/Getty ImagesНовости. Норвегия — Дания,14 декабря. Военные ведомства скандинавских государств Норвегии и Дании сообщили о предоставлении кораблей для вывоза химического оружия из сирийского порта Латакии.

Представитель ВМС Дании Микаэль Йенсен уточнил, что его страна для транспортировки химоружия предоставит фрегат Esbern Snare и транспортный сухогруз Ark Futura. Предполагается, что парламент Дании утвердит такое участие страны в уничтожении химоружия 19 декабря.

По заявлению Эскила Сивертсена, представителя норвежских вооружённых сил, в Сирию будет направлен фрегат Helge Ingstad и одно транспортное судно, какое именно, не уточняется. В Норвегии это решение не требует утверждения парламента.

На кораблях, предоставленных Данией и Норвегией, химическое оружие запланировано вывезти из сирийского порта Латакии, затем в нейтральных водах химоружие примет американский транспорт для последующей ликвидации.

Известно, что 14 октября Сирия стала участницей Конвенции о запрещении химоружия и предъявила к уничтожению 1,3 тысячи тонн химических материалов и прекурсоров, которые применяются в производстве запрещённого оружия, а также 1,2 тысячи неснаряжённых боеприпасов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять самых значимых личностей всех времён установили исследователи из США
  • Тысячи человек продолжили протесты на Майдане 13 декабря
  • Лидеру оппозиции Руанды Ингабире увеличен срок тюремного заключения
  • Демонстрации протеста учителей и учащихся прошли в городах Австрии
  • В Севастополе противники Евросоюза предлагают собрать Народное Вече


  • Top