Гражданские права и свободы теряют свои позиции в Гонконге


Пекин не имеет никакого намерения когда-либо позволить Гонконгу реализовать всеобщее избирательное право на выборах в его законодательные органы или главы исполнительной власти, а свободы, которыми пользуются граждане в этом 7-миллионном городе, всё больше рушатся. В частности, ухудшение свободы прессы и увеличение надзора полиции за активистами в Гонконге стали напоминать типичную ситуацию в каком-либо китайском городе. Некоторые из 120000 демонстрантов, которые прошли через Гонконг 20 октября 2013, в знак протеста против отказа в лицензии независимому вещателю HKTV. Фото: Aaron Tam/AFP/Getty Images Некоторые из 120000 демонстрантов, которые прошли через Гонконг 20 октября 2013, в знак протеста против отказа в лицензии независимому вещателю HKTV. Фото: Aaron Tam/AFP/Getty Images Такой мрачный портрет Гонконга был представлен в специальном разделе, посвящённом Гонконгу, доклада 2013 года Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности (USCC). Всеобщее избирательное право

В докладе Конгрессу отмечается, что у правительства Гонконга «отсутствует прогресс на пути к обеспечению всеобщего избирательного права на выборах в Законодательный совет и главы исполнительной власти». Ни правительство на материке, ни глава Гонконга до сих пор не сформулировали, как можно реализовать всеобщее избирательное право.

«Многие демократические группы опасаются, что материк (Китай) ограничит всеобщее избирательное право или ликвидирует его совсем путём фальсификации выборов, которые ограничатся про-пекинскими кандидатами», ― говорится в докладе. Из-за своеобразной избирательной системы законодательной власти и главы города, правительство Гонконга по-прежнему будет под контролем Пекина.

В марте несколько демократических групп потребовали у правительства Гонконга обеспечения всеобщего избирательного права в выборах 2017 года. Движение гражданского неповиновения под названием Occupy Central, требующее позволить людям участвовать во всеобщих выборах, организовало сидячую забастовку в центральной части города (финансовое ядро Гонконга).

Этим большим ножом вскоре будут запугивать журналиста телевидения New Tang Dynasty, который вёл репортажи с акций последователей Фалуньгун в Гонконге, 4 июля 2012 года. Фото: Epoch Times Этим большим ножом вскоре будут запугивать журналиста телевидения New Tang Dynasty, который вёл репортажи с акций последователей Фалуньгун в Гонконге, 4 июля 2012 года. Фото: Epoch Times Эрозия свободы прессы

В докладе утверждается, что материк оказывает всё большее влияние на прессу Гонконга. Про-Пекинские взгляды всё чаще встречаются в редакционных материалах.

Мадлен Эрп из Freedom House считает, что свобода прессы в Гонконге идёт на снижение. В 2005 году Freedom House называла СМИ Гонконга «свободными», а в 2009 году ― уже «частично свободными».

По словам г-жи Эрп, физические и технические нападения на репортёров, веб-сайты и медиа-компании ― один из показателей ситуации со свободой прессы. Она привела пример, когда в офис сайта In Media ворвались четверо в масках и начали громить компьютеры. В апреле кибер-атаки временно блокировали сайт после появления на сайте сообщений о забастовке докеров в Гонконге.

На независимые СМИ в Гонконге и Тайване также наступают про-пекинские медиа-магнаты, которые имеют деловые интересы на материке. «В конце 2012 года Джимми Лай, владелец … про-демократической газеты Apple Daily, продал свой тайваньский медиа-холдинг группе бизнесменов, поддерживающих Пекин», ― говорится в докладе.

Опрос Ассоциации журналистов Гонконга в 2012 году показал, что 87% из 663 журналистов заметили ухудшение свободы прессы во время 7-летнего правления бывшего главы города Дональда Цанга (2005-2012 гг.). 71% опрошенных назвали самоцензуру, вызванную опасениями, одной из причин этого. 36% сотрудников СМИ заявили, что они или их руководители практиковали самоцензуру в течение последних 12 месяцев.

Жёсткий контроль правительства над информацией также делает своё дело ― 93% считают его основным фактором снижения свобод.

Например, количество пресс-конференций сильно уменьшилось, общение заменяется пресс-релизами, и журналисты не имеют возможности задать вопросы.

В докладе говорится, что насилие в отношении прессы находится на подъёме. Например, в июле 2012 года репортёру телевидения New Tang Dynasty, освещавшему новости про Фалуньгун, угрожали ножом, как говорится в докладе.

Слежка

Была также высказана озабоченность по поводу полицейских тактик, которые предназначены для запугивания политических протестующих. Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch в Китае, отметила 27 июня, что происходит «всё большее количество арестов и судебных преследований протестующих».

В 2011 году 444 протестующих были арестованы полицией, что превзошло общее количество протестующих, арестованных с 1997 года, по данным гонконгской организации Civil Human Rights Front.

Г-жа Ричардс сказала: «Human Rights Watch, помимо прочего, обеспокоена использованием камер и устройств видеозаписи гонконгской полицией, фиксирующей демонстрации, с крупными планами, даже в отсутствии преступного поведения во время демонстраций … Официальный надзор не только вторгается в частную жизнь, но и может препятствовать осуществлению права на собрания».

Она считает, что видеокамеры наблюдения не должны использоваться, если нет угрозы общественной безопасности.

Основной закон

Изменения, описанные в докладе Комиссии, происходят, несмотря на гарантии, изложенные в Основном законе Гонконга.

Основной закон был охарактеризован как мини-конституция, которая обеспечила разделение экономических, социальных, политических и правовых систем Гонконга с системами компартии Китая, когда Гонконг был возвращён Китаю в 1997 году. В нём говорится, что Гонконг, специальный административный район, сохранит свою капиталистическую систему и образ жизни в течение 50 лет.

В Законе утверждается, что Гонконг будет продолжать пользоваться такими основными правами, как свобода прессы, слова и ассоциации, а также верховенство закона.

Китай полагает, что Гонконг играет уникальную экономическую роль в налаживании торговых связей Китая с миром. В докладе Комиссии отмечается, что в связи с ростом доходов многих материковых прибрежных городов и портов, таких как Шанхай, Гонконг оказывает меньшее экономическое влияние на материк сегодня.

Ли Ка-Шинг (Li Ka-shing), самый богатый человек в Азии, согласно Forbes, имеет огромное влияние в экономике Гонконга и, как правило, не даёт интервью. Однако недавно он общался со СМИ, согласно South China Morning Post, которая приводит его слова: «Гонконг имеет множество основных ценностей, таких как открытый рынок и верховенство закона, которые не приходят легко. Если неправильно управлять, все эти ценности утратятся».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай выбрал в качестве фона для лунохода ядерный взрыв
  • Оркестр Shen Yun — бальзам для души
  • Высший социальный слой в Китае составляют чиновники
  • Ещё один китайский журналист арестован за получение взяток
  • Greenpeace: Китайская детская одежда токсична


  • Top