Новый вид sms-мошенничества с «царапиной на машине» появился в России


Новый вид sms-мошенничества с «царапиной на машине» появился в России. Фото: mindspace.ruНовый вид sms-мошенничества с «царапиной на машине» появился в России. Фото: mindspace.ruНовости. Москва, 30 января. Кибермошенники стали выманивать деньги через сотовые телефоны новым способом. Абоненту приходит с замаскированного номера телефона ложное sms-сообщение о том, что его машина поцарапана, после ответа на которое снимается крупная сумма денег со счёта.

В России пользователи сотовой связи зафиксировали новые ложные sms-сообщения. Если раньше в таких сообщения содержалась просьба отправить sms-ответ, то теперь просят позвонить на указанный номер. В тексте сообщения говорится, что кто-то поцарапал автомобиль владельца телефона и просят с ним связаться по указанному номеру. При этом используют обычные сотовые номера с привычными кодами мобильных операторов России.

Но ответный звонок на этот номер приведёт к тому же, что и текстовый ответ на ложное sms-сообщение. Со счёта звонящего спишут крупную сумму денег. Причиной служит то, что мошенники с помощью жульнической технологии подменяют реальный номер на ложный. Абонент, думая, что звонит на обычный местный сотовый номер, в действительности совершает платный звонок. Телефонный номер в ложном sms-сообщении подменяют с международного на местный. Поэтому при звонке на него вызов идёт по зарубежному телефонному номеру и со счёта абонента снимают большие деньги.

Таким образом, мошенники пытаются заставить абонентов беспокоиться из-за поцарапанной машины. Они провоцируют ответный звонок на платный заграничный номер, который замаскирован под местный мобильный.

В таких случаях рекомендуют соблюдать спокойствие, не спешить совершать ответные звонки и проверить полученную информацию более безопасным способом. Например, если в sms-сообщении говорится о поцарапанной машине, можно взглянуть на неё самому и проверить на наличие повреждений. Вам может прийти в голову логичный вопрос — как неизвестный автор sms-сообщения узнал номер телефона владельца машины? Такая мысль также предотвратит скорый ответный звонок.

Различные методы sms-мошенничества уже давно применяются в России. Наиболее известны сообщения якобы от близких вам людей о перечислении суммы денег на указанный номер мобильного телефона. Таким же образом действуют по схеме с предложениями выиграть роскошный автомобиль или обновить программное обеспечение на смартфоне. При отправлении ответов на такие sms-сообщения с абонентского счёта списываются деньги.

Когда на сотовый телефон приходят сомнительные сообщения, прежде всего, нужно проявить осмотрительность и не совершать необдуманных действий по совету незнакомых людей.

Источник www.phcode.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудники ДПС спасли замерзающих на трассе артистов цирка с животными
  • С первого июля большинство россиян станут меньше платить за свет
  • Детские лагеря Подмосковья получат нумерацию звёзд, как в отелях
  • Гендиректор телеканала «Дождь» сообщила о «приказе» операторам его отключить
  • Депутат Мособлдумы обвиняется в угрозе убийства


  • Top