Шэнь Ко — один из величайших учёных в истории Китая


Шэнь Ко — один из величайших учёных в истории Китая. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Шэнь Ко — один из величайших учёных в истории Китая. Иллюстрация: Catherine Chang/Великая Эпоха

Шэнь Ко (1031—1095 гг. н. э.) был выдающимся учёным в период Северной династии Сун. В основном его помнят как автора книги «Мэн Си Би Тань» — «Записей бесед в Мэнси», которая охватывает широкий круг вопросов в сфере таких дисциплин, как математика, астрономия, физика, химия, картография и медицина.

Шэнь родился в семье правительственного чиновника, и с самого детства прилежно учился. В 14 лет при поддержке своей матери он уже прочитал все книги, имеющиеся в доме. Позже он стал путешествовать по всей стране, делая географические заметки и отмечая любое новшество, с которым ему приходилось сталкиваться.

В 1063 году Шэнь с отличием сдал императорский экзамен на государственную службу и, благодаря своим талантам, неуклонно продвигался по карьерной лестнице. На протяжении всей своей жизни он демонстрировал выдающиеся способности в области инженерного искусства, военной стратегии и литературы. Его вовлечение в политическое противостояние консерваторов и реформистов во время «Новых законов», или «Новой политики», периода реформации вызвало неоднозначную реакцию, но вклад, который он внёс в астрономию, математику, географию и медицину, написав книгу «Мэн Си Би Тань», или «Записи бесед в Мэнси», рассматривается как наиболее значимый в китайской истории науки.

В книге «Записи бесед в Мэнси» Шэнь пишет об открытии им магнитного отклонения. Он отметил, что маг-геомант использует магнитный указатель для определения Южного направления, и что магнитные указатели часто сбиваются к Востоку, а не направлены точно на Юг. Это была самая ранняя запись в истории об открытии магнитного отклонения. Об этом не знали в Европе в течение следующих четыреста лет — до 1492 года, когда Христофор Колумб (1451—1506 гг.) обнаружил его во время своего первого путешествия в Америку.

В области химии Шэнь Ко известен тем, что назвал нефть «каменным маслом». Это название до сих пор используется в Китае для обозначения нефти. Шэнь Ко отметил, что нефтяные ресурсы в стране огромны, и предсказал, что это может оказать большое влияние на весь мир.

Шэнь Ко также предположил, что окаменелости являются останками древних животных и растений. Изучая обнаруженные окаменелости, он установил, какой была древняя природная среда. Спустя четыреста лет, в эпоху Возрождения, великий итальянский учёный Леонардо да Винчи (1452 —1519) также исследовал природу окаменелостей.

Шэнь Ко поделился жизненным опытом, научными исследованиями и открытиями в своей книге «Записи бесед в Мэнси», которая считается первой большой научной энциклопедией в истории Китая.

Иошио Миками, японский математик, отметил, что Шэнь Ко был единственным в своём роде за всю историю математики на Дальнем Востоке, а британский китаист и биохимик Джозеф Нидхэм заявил: «Шэнь Ко был одним из величайших научных умов в истории Китая». В 1979 году, отмечая достижения Шэнь Ко, астрономическая обсерватория «Цзыцзиньшань» Китайской академии наук назвала в его честь Астероид 2027.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телепродюсер Мишель Мель: Shen Yun уносит в другой мир
  • Монстры, пельмени и фейерверки: китайские новогодние легенды
  • Тысячи человек вышли на демонстрацию во время парламентской сессии в Шанхае
  • Покупка товаров в Китае
  • Китайский Новый 2014 год под знаком Лошади


  • Top