Тропический рай в центре Санкт-Петербурга

  • В Москве состоится 22-я выставка ретро-автомобилей «Олдтаймер-Галерея» Ильи Сорокина - 17.Фев.2014
  • Главный Олимпийский магазин за первую неделю работы посетили 100 000 человек - 17.Фев.2014
  • Размер выявленных Счётной палатой нарушений составил миллиард рублей - 17.Фев.2014


  • Фоторепортаж. Кому-то для того, чтобы очутиться в тропиках, надо лететь самолётом 12 часов. Нам понадобилось пройти по Садовой улице всего 5 минут. И вот мы уже в тропическом раю.

    Черномырдин Виктор Степанович
    Музей живых бабочек «Тропический Рай». Санкт-Петербург. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

    Уже 2,5 года в центре Санкт-Петербурга под патронатом Русского географического общества в рамках программы «Воспитание живой природой» работает музей живых бабочек «Тропический Рай».

    Сюда приходят взрослые и дети, чтобы посмотреть на эти хрупкие создания и получить интересные сведения об их жизни в природе. Мы (не имею в виду энтомологов) считаем, что бабочки питаются нектаром цветов. Но, оказывается, как рассказала старший экскурсовод выставки Олеся Кутукова, кроме нектара они едят перебродившие фрукты, экскременты и трупы, пьют слёзы животных (бабочкам нужна соль, как и всем другим живым организмам) и кровь (есть в природе и хищные бабочки). Таких, к счастью, на выставке нет.

    Срок жизни бабочек невелик: от 11 часов до нескольких месяцев, в зависимости от вида и условий содержания. В музее бабочки живут достаточно долго, процесс выращивания бабочек здесь курирует энтомолог.

    В природе живёт несколько десятков тысяч видов бабочек, на выставке представлено около 25 видов. Видовое разнообразие еженедельно меняется. Но часть из них постоянно присутствует.

    Сгорела машина Томск
    Музей живых бабочек «Тропический Рай» в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

    Одна из самых красивых и популярных бабочек на выставке — голубой морфо, священная бабочка лесов Амазонки. Детишки, знакомые с ним по мультфильму, постоянно спрашивают Олесю: «А где тут у вас блю морфо?» Предки индейцев верили, что эта бабочка исполняет желания. Вообще, легенд и сказаний о бабочках много. «Вот, например, золотой птицекрыл, — рассказывает Олеся. — У народов восточной Азии есть поверье: увидишь птицекрыла — финансовое состояние улучшится».

    В экспозиции музея есть представитель лесов Амазонки калиго атрей — одна из самых крупных бабочек, и «хитрая» бабочка калима («мастер маскировки», как называет её Олеся), так похожая на засохший лист, что отличить можно только при ближайшем рассмотрении. Есть и бабочка-путешественница монарх. Срок жизни этой бабочки — полгода. Интересно то, что она совершает миграционные перелёты, сравнимые с птичьими — летит из Канады в Мексику многочисленными стаями. «За время перелёта сменяется 3-4 поколения, — говорит Олеся. — Бабочки останавливаются, продолжают род и летят дальше».

    Живут здесь и красивейшая бабочка парусник кацебу (с чёрными лоснящимися крылышками сверху и с красным сердечком снизу), и расписная бабочка цетозия библис. Как рассказала Олеся, рисунок на крыльях этой бабочки был взят за основу росписи под хохлому, а 2000 лет назад — индонезийской росписи по ткани — батик.

    Два раза в день в музее открывают бамбуковый домик — своеобразный роддом бабочек. Из него вывозят деревянную рамку, на которой размещены куколки бабочек. Из некоторых куколок бабочки уже выбрались. Малышек-бабочек осматривают: кто готов — вылетает, а кто ещё неспособен летать — сидит на своей куколке и сушит крылышки.

    Куколки разной формы и цвета. «В природе куколок мы почти не видим — они хорошо спрятаны, похожи на сухой скрученный листочек или кусочек сухого дерева. В куколке бабочка проводит гораздо больше времени, чем в состоянии бабочки. Куколок очень любят птицы, потому что это белок, многие народы употребляют их в пищу, например, папуасы», — рассказывает экскурсовод Олеся и показывает (а кому-то даже даёт подержать в руках!) куколок.

    Чернобыль до аварии фото
    Бабочка парусник кацебу. Музей живых бабочек «Тропический Рай» в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

    Интересного в музее ещё много. Например, можно узнать:— о том, как удалось в блокадном Ленинграде среди бомбёжек и голода вырастить целое потомство огромных ночных бабочек с размахом крыльев 15 см. Об этом рассказывает небольшая выставка, подготовленная по энтомологическим дневникам учёного-натуралиста А. М. Батуева к Дню полного освобождения Ленинграда от блокады;
    — о том, что бабочки находятся в гармонии с камнями, точно повторяют рисунок камня. Посмотреть на это можно в саду камней-самоцветов. Здесь среди растений и тропических бабочек драгоценные и полудрагоценные камни расположены именно так, как они выглядят в природе, то есть в глыбах, в породах;
    — о том, что среди любителей бабочек есть наши известные современники Андрей Макаревич и Ротшильд, в коллекции которого более 2 млн экземпляров, а Николь Кидман бабочек боится — страдает энтомофобией.В общем, в музее всем нравится — и взрослым и детям. Детям особенно!После посещения музея каждый может нарисовать бабочку. Для этого есть и мелки, и фломастеры, и бумага. Исполнительный директор Екатерина Михайловна Богданова говорит, что детишки из Португалии, Италии, Германии, США, Румынии, Израиля и стран ближнего зарубежья, а также из многих городов России выразили свои эмоции от встречи с бабочками, создав интересные талантливые работы. Рисунки выставляются здесь же в музее.Калило бабочка
    Музей живых бабочек «Тропический Рай» в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)
    Чернобыль фото людей после аварии
    Музей живых бабочек «Тропический Рай» в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)
    Как ухаживать за бабочкой золотой птицекрыл?
    Экскурсовод Олеся Кутукова показывает куколку. Музей живых бабочек «Тропический Рай» в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)
    Фото чаэс после аварии
    Музей живых бабочек «Тропический Рай» в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха (The Epoch Times)
     


    Еще читают:
  • Живые иероглифы «Истина, Доброта, Терпение» появились в Нью-Йорке
  • В Синьцзяне смертники атаковали полицию
  • Количественное смягчение изобрела Америка, но Китай решил использовать европейскую версию
  • БИРЖЕВОЙ КУРС: USD 52,33 | EUR 57,52
  • Спецтемы:

  • СОБЫТИЯ СЕГОДНЯ »


  • Top