Туроператоров заменят менеджеры космотуризма?


Исследователи «Форсайт компетенции 2030» провели в России «масштабные» исследования на тему, какие профессии будут наиболее востребованы в ближайшие десятилетия. Их цель — выявить эти профессии в целях долгосрочных перспектив развивающейся российской экономики.

Развивающийся проект «Сколково». Фото:  Виталий БарсовРазвивающийся проект «Сколково». Фото: Виталий Барсов Специалисты, изучающие спрос на необходимые профессии, направляют эти ориентировочные данные для вузов и других учебных заведений, дающих базовую подготовку этих специалистов. В ходе исследований также необходимо было выяснить, какие специальности будут иметь наименьший спрос, чтобы рынок труда не был переполнен невостребованными специалистами.

В ходе исследования был составлен Атлас новых профессий, которые направлены на развитие социальных отношений и защиты прав потребителей. Так, появятся профессии, изучающие наглядный и информационный материал, поступающий на рынок. То есть соответствуют ли мультфильмы, кино, одежда, мебель, игрушки и прочее тому, чтобы психика ребёнка не отклонялась в сторону агрессии.

Школьные учителя должны будут в живой беседе-игре вести так называемые уроки, которые предполагают превратить в интересное и полезное времяпрепровождение по методу британского опыта. А сами учителя станут называться модераторами, которые ни сном, ни духом не будут напоминать строгого учителя с указкой в руке. Предполагается, что более молодой состав заменит пожилых учителей, так как импровизировать целый день с большой группой подрастающего поколения будет совсем непросто.

Актуальными до 2020 года останутся развивающиеся виртуальные технологии, так что вебмастера окажутся ещё более востребованными, потому что всегда найдутся желающие купить продающий текст для сайта, способный поднять его рейтинг. Более того, появятся информационные медики, сетевые юмористы и архитекторы виртуальности, способные помогать учиться, развлекаться, работать и даже планировать свой отдых и путешествия.

Будет развиваться и робототехника. Но самыми удивительными профессиями, которые появятся к 2020 году, станут профессии менеджеров космотуризма, разрабатывающие программы посещения околокосмического пространства, орбитальных комплексов и других космических сооружений.

После 2020 года всё менее востребованы будут профессии журналиста, нотариуса, копирайтера, риелтера, турагента, логиста и системного администратора.

Исследования проведены бизнес-школой «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. (АСИ).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве в очередной раз «заминировали» торговый центр
  • Фигурантам «болотного дела» вынесен приговор
  • В Сочи состоялась церемония закрытия Олимпийских игр
  • В КБР более 30 детей, отравившихся парами хлора, подготовлены к выписке из больницы
  • Сражения трёх войн показали в Санкт-Петербурге


  • Top