Все новости » Здоровье » Как похудеть » Как похудеть без диет: советы врача-эндокринолога

Экстремальные и монодиеты действительно помогают худеть, но часто за это приходится дорого платить. Вот почему многих людей интересует, как похудеть без диет и без строгих ограничений. Мы решили проконсультироваться по этому вопросу у специалиста. /epochtimes.ru/

Сегодня более 50% людей, согласно данным НИИ Питания, имеют избыточную массу тела. Она сказывается не только на внешней привлекательности, но и на здоровье. Вот почему диеты, обещающие быстрые результаты, набирают популярность.

Быстрый результат дорогой ценой

Экспрессдиеты предполагают резкий отказ в течение недели или месяца от большинства привычных продуктов. Монодиеты рекомендуют в течение дня или недели употреблять определённый вид продуктов — например, яблоки, овощи, творог или кефир.

Вадим Крылов
врач-эндокринолог, диетолог
« Да, эти диеты помогают быстро достичь результата — буквально за две недели или месяц — в виде снижения веса порой до 10-15 кг. Такой результат достигается за счёт резкого ограничения источников энергии, сокращения количества потребляемой пищи — до четверти необходимой нормы.

Это представляет для организма сильнейший стресс, как будто человек оказался в экстремальных условиях.

Правда, снижение веса во время экстремальных диет идёт прежде всего за счёт распада мышечной ткани. Жировыми запасами организм жертвует в последнюю очередь »

Последствия экстремальных диет

Чем может обернуться для нашего организма такой стресс? Когда такая диета завершается, организм снова набирает лишние килограммы, но только уже «с запасом». Вместо 10 возвращаются 15-20 кг лишнего веса. И самое обидное в том, что это не мышцы, а жировые отложения.

Помимо этого, среди побочных эффектов «быстрых» диет — обострение большинства хронических заболеваний. Сбой может дать эндокринная система, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система.

У женщин могут появиться проблемы с менструальным циклом, вплоть до прекращения месячных (аменореи). У мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией.

Резко ограничивая привычный рацион, легко впасть в депрессию.

ограничив рацион

Резко ограничивая привычный рацион, легко впасть в депрессию. Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain

Как похудеть без диет

Если вы хотите худеть правильно, без вреда для организма и нарушения обмена веществ, не нужно подвергать свой организм стрессу.

Вадим Крылов
врач-эндокринолог, диетолог
« Желая снизить вес, необходимо начать уважать себя, заботиться о своём здоровье. А для этого, во-первых, лучше всего сформировать привычки правильного питания, менять своё сознание в сторону здоровой пищи.

Не нужно ставить еду во главу угла и делать её основным жизненным приоритетом. Это и есть главный ответ на вопрос, как похудеть без диет.

Кроме того, необходимо отрегулировать режим питания. Никогда не отказывайтесь от завтрака — это основа вашего жизненного тонуса в течение дня. Отказ от завтрака чаще всего и провоцирует набор лишнего веса.

Завтрак должен составлять 60% общей калорийности ежедневного рациона и включать в свой состав так называемые долгоусваиваемые углеводы — блюда из круп, например, каши, мюсли.

Однако при выборе мюсли нужно обращать внимание на то, чтобы в их составе не было сахара, растительных жиров и искусственных красителей и усилителей вкуса »

В настоящее время многие неравномерно распределяют свой рацион. Самый обильный приём пищи, как правило, приходится на вечер, после 19-20 часов.

Конечно, ужин должен быть. Но лучше, если он будет состоять из продуктов, содержащих клетчатку и белок. В основном это рыба, овощи, нежирное мясо (куриная грудка, индейка, морепродукты, рыба).

Не менее важно, как мы готовим пищу. Необходимо сократить количество жареной пищи. Мясо, рыбу или овощи лучше запекать, готовить на пару или в аэрогриле, варить, тушить без масла.

углеводы, фрукты

Завтрак должен составлять 60% общей калорийности ежедневного рациона и включать в свой состав так называемые долгоусваиваемые углеводы. Фото: kpgolfpro/pixabay/CC0 Public Domain

Долой простые углеводы

Вадим Крылов
врач-эндокринолог, диетолог
« Откажитесь от легкоусвояемых углеводов. Это вроде бы «безобидные» на первый взгляд, компоты, морсы, соки содержат в большом количестве сахар или фруктозу. Это своего рода углеводная «бомба», которая является одной из главных причин ожирения.

Нет никакой разницы между стаканом морса и стаканом газировки. Пейте чай, кофе без сахара или с небольшим его количеством.

Возьмите за правило — к своему ежедневному рациону добавляйте два стакана свежих овощей (за исключением картофеля), и ваш организм скажет вам «спасибо»! »

Вадим Владимирович Крылов — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ (на Белорусской), основатель системы правильного питания «Райт Диет».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...