Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские адвокаты против принудительного членства в ассоциации

Китайские адвокаты против принудительного членства в ассоциации


Десятки китайских адвокатов подписали петицию в законодательный орган Китая, требуя отмены закона, который принуждает их состоять во Всекитайской ассоциации адвокатов (ACLA). Эта национальная ассоциация находится под контролем компартии и оказывает политическое давление на адвокатов по всему Китаю. /epochtimes.ru/

Ван Лундэ, инициатор петиции, рассказал радио «Свободная Азия», что он и его четверо коллег не смогли пройти ежегодную аттестацию для обновления своей лицензии после того, как в феврале они публично вышли из ACLA.

Ежегодная аттестация всегда использовалась китайскими властями для контроля адвокатов. Ма Тяньлинь, известный шанхайский правозащитник, рассказал, что ACLA заставляет адвокатов проходить ежегодную аттестацию. Те, кто её не проходят, теряют право заниматься адвокатской деятельностью. Чтобы восстановить членство в ассоциации, надо заплатить $416 (примерно 2 600 юаней). Но плата в разных районах Китая отличается, в некоторых местах она достигает $1 200 (8 000 юаней).

Местные отделения ассоциации нередко наказывают адвокатов, которые берутся за чувствительные дела, например, защиту апеллянтов или последователей Фалуньгун.

В своей жалобе китайские адвокаты ссылаются на 35-ю статью Конституции КНР, которая гласит, что у граждан есть право свободно учреждать организации. В свою очередь ACLA контролируется государством, и членство в ней принудительное. Они считают, что ACLA нарушает нормы государственного совета, которые гласят: «Членство в организациях, учреждённых китайскими гражданами, добровольно».

Ван Лундэ в интервью радио «Свободная Азия» сказал, что на 6 октября петицию подписали 50 адвокатов. Они планируют направить документ в постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 9 октября.

На вопрос радио, не боится ли он, что может подвергнуться преследованию со стороны властей, он ответил: «Я не могу ждать, пока другие сделают это за меня, и потом пользоваться результатами. Для меня организация этой петиции ― исполнение моего гражданского долга».

В последние несколько месяцев в Китае прошла кампания репрессий против адвокатов. В июле почти 200 адвокатов и правозащитников по всему Китаю были арестованы или похищены полицией. Некоторых забрали из дома посреди ночи. Ли Вэйда, адвокат из провинции Хэбэй, 10 июля отправил СМС друзьям, что его собираются арестовать. Несколько минут спустя с ним уже было невозможно связаться.

Джульет Сун

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top