Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские активисты проводят голодовку в память о «бойне 4 июня» (видео)

Китайские активисты проводят голодовку в память о «бойне 4 июня» (видео)


Китайские активисты в материковом Китае в память о трагических событиях «4 июня» 26-летней давности на площади Тяньаньмэнь объявили 24-часовую голодовку. Таким образом активисты хотят выразить уважение участникам тех событий, которые стремились к демократическим реформам. Многие из них были брошены в тюрьмы или погибли. /epochtimes.ru/

В провинции Гуанси на юге Китае десяток правозащитников — Дуань Цисянь, Чжан Цюминь, Чжу Чэнпэн и Хуан Юйчжан из города Наньнин; Ли Цзяньхань, Чэнь Гохуа и Ло Мин из города Лючжоу; Тань Айцзюнь, Янь Цзень и другие, отказались принимать пищу с 18:00 3 июня до 18:00 4 июня.

Дуань Цисянь сказал репортёру «Великой Эпохи» (Epoch Times), что голодовка стала ежегодной традицией. Они имеют три цели: выразить уважение душам погибших, поддержать тех, кого преследовали в последние годы, и информировать ещё больше людей о событиях на площади Тяньаньмэнь.

«Я не ожидаю, что коммунистическая партия Китая (КПК) реабилитирует своих жертв. Да и вообще, КПК не имеет права кого-либо реабилитировать, — сказал г-н Дуань. — Мы надеемся, что ещё больше людей узнают о „4 июня“ и усилят желание противостоять режиму».

Как это было

В апреле 1989 года десятки тысяч студентов вышли на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы подать петицию премьеру Ли Пэну. Они были возмущены неадекватными действиями властей во время публичных похорон недавно умершего реформатора Ху Яобана.

Youtube: Телеканал NTD

Студенты в конечном итоге организовались и потребовали, чтобы коммунистическая партия Китая начала демократические реформы в стране. Когда верхушка партии отказалась идти на уступки, студенты 13 мая начали голодовку, которая закончилась только 19 мая, после визита премьера Чжао Цзыяна, поддержавшего протестующих.

Студенты продолжили протесты на площади Тяньаньмэнь, и китайский лидер Дэн Сяопин приказал военным разогнать студентов. 4 июня войска открыли огонь, убив сотни, а возможно, и тысячи людей (число погибших до сих пор не обнародовано). Согласно CNN, около 10 000 человек было арестовано за участие в демократическом движении. Находясь в заключении, некоторые студенты не раз объявляли голодовки в знак протеста против отвратительного обращения.

В память о погибших на площади Тяньаньмэнь 4 июня и о страданиях арестованных студентов каждый год китайские активисты проводят голодовки и другие памятные мероприятия.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top