Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские активисты проводят голодовку в поддержку арестованного правозащитника

Китайские активисты проводят голодовку в поддержку арестованного правозащитника


Чжун Цзиньхуа ― бывший судья и юрист из Китая, который в настоящее время живёт в ссылке из-за своей правозащитной деятельности. 20 мая он начал голодовку у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, у длинного серого обелиска. На обелиске висят плакаты с надписями «Спасите Го Фэйсюна», «Голодовка» и «Китайские власти: освободите всех адвокатов». /epochtimes.ru/

Го Фэйсюн ― известный китайский правозащитник, который долгие годы разоблачал нарушения прав человека коммунистическими властями. Теперь он находится в тюрьме и объявил голодовку 9 мая в знак протеста против унижений и насилия, которому он подвергся со стороны охранников.

Чжун ― один из сотен активистов, начавших голодовку, чтобы поддержать Го и привлечь внимание к его ситуации.

Го Фэйсюн (настоящее имя Ян Маодун) в ноябре 2015 г. был приговорён к шести годам заключения за «провоцирование беспорядков». Эта статья допускает широкую трактовку, поэтому китайские власти часто используют её в политических процессах.

«Го проводит голодовку уже долгое время. Его жизнь в опасности, ― сказал Чжун Цхихуа в интервью. ― Он занимался правовой деятельностью, но подвергся бесчеловечному обращению». Чжун беспокоится, что Го умрёт в тюрьме, учитывая его слабое здоровье.

Голодовку Го начал из-за унижения, которому он подвергся в тот день в тюрьме. 9 мая охранники записали на видео, как медсестра проводила ему ректальное исследование. Они пригрозили, что выложат это видео в Интернет. Этим же днём они обрили его голову.

Сестра Го Ян Маопин написала письмо генсеку КНР Си Цзиньпину и премьер-министру Ли Кэцяну с просьбой оказать её брату медицинскую помощь.

Говоря о своей голодовке, Чжун заявил: «Думаю, этот подход позволяет почувствовать его боль и страдание и привлечь внимание международного сообщества. Это также форма протеста».

Многие правозащитники выразили поддержку: Чэнь Шишэн, член независимого китайского PEN-центра, Лу Цзинхуа, активист из Шанхая, и Чэнь Чуанчуан, учёный из Нью-Йорка. По данным правозащитной организации «Права человека в Китае» на 19 мая, в голодовке принимают участие 200 человек в Китае и за рубежом.

Эту форму голодовки изобрёл адвокат Гао Чжишэн в 2006 г. Она проводится в виде эстафеты: каждый участник проводит голодовку день или два, потом на его место приходит новый участник. Таким образом, их жизнь не ставится под угрозу. По словам Чжуна, после него уже записалось 7 или 8 правозащитников. Протест продлится до 4 июня ― годовщины подавления студенческих демонстраций на Тяньаньмэнь в 1989 г.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top