Столкновение китайских полицейских с уйгурскими женщинами на улице города Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images | Epoch Times Россия
Столкновение китайских полицейских с уйгурскими женщинами на улице города Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images

Количество забастовок рабочих в Китае неуклонно растёт

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

С замедлением роста экономики в КНР неуклонно растёт число забастовок рабочих, которым либо долго не выплачивают зарплату, либо сокращают различные выплаты или же просто увольняют без компенсаций и пособий. /epochtimes.ru/

Официальные данные как о количестве забастовок, так и о количестве народных протестов в КНР засекречены. Китайские СМИ также сообщают об этих инцидентах редко и очень сдержанно.

По данным расположенной в Гонконге неправительственной организации «Китайский трудовой бюллетень» (КТБ), за первые 6 месяцев года количество забастовок рабочих в Китае возросло на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первой половине года в КНР произошло минимум 1454 забастовки, то есть в среднем по 8 забастовок ежедневно.

Больше всего бастующих из транспортной сферы, особенно таксистов. Они провели 204 забастовки, что почти на 30% больше, чем было в первой половине прошлого года.

Среди главных причин забастовок длительная задержка зарплаты, закрытие предприятий и роспуск рабочих без компенсаций, а также лишение рабочих социального страхования.

[eet_my_box4]

Для сравнения, за весь 2014 год, по статистике КТБ, в Китае (не считая таких особых районов, как Гонконг и Аомынь) произошло около 1400 забастовок.

По словам сотрудников КТБ, забастовки в КНР резко активизировались в четвёртом квартале 2014 года, и до сих пор их количество быстрыми темпами растёт.

В отличие от западных стран, в Китае не существует независимых профсоюзов. Все профсоюзные организации в КНР подчиняются правительству и представляют интересы не рабочих, а руководителей предприятий, за которыми в большинстве случаев стоят местные партийные функционеры.

Реальную помощь рабочим в отстаивании своих прав оказывают так называемые неофициальные профсоюзы в виде местных НПО. Однако власти подавляют их деятельность, воспринимая их как западных агентов, так как некоторые из них в разной степени получают финансирование из-за рубежа.

[eet_my_box3]

Так, в декабре прошлого года были арестованы 20 активных сотрудников четырёх таких организаций в провинции Гуандун, которая является лидером по количеству забастовок рабочих.

Активистов традиционно обвинили в «нарушении общественного порядка». Местные власти пожаловались на то, что они вмешиваются в конфликты между рабочими и руководством, тем самым якобы разжигая эти конфликты ещё больше.

Однако по словам руководителей этих организаций, они, наоборот, помогают не допускать ожесточения конфликтов и направляют пыл рабочих в правовое русло, оказывая им юридическую поддержку и помощь в проведении переговоров с их работодателями.

Так, организация «Паньюй» помогла начавшим бастовать рабочим обувной фабрики в провинции Гуандун, добиться оплачиваемого отпуска и оплаты за сверхурочные часы. До того как сотрудники «Паньюй» взялись за это дело, рабочие уже были на грани отчаяния и собирались взять в заложники директора фабрики.

Всего в Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, количество которых непрерывно увеличивается. Кроме забастовок рабочих, протесты связаны с экологическими проблемами, коррупцией, произволом милиции, насильственными сносами домов и переселениями без выплаты адекватных компенсаций и так далее.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА