Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские власти пытаются пресечь отток денег из страны

Китайские власти пытаются пресечь отток денег из страны


Китайские власти организовали кампанию по пресечению незаконного оттока миллиардов долларов из страны, угрожающего валютным резервам Китая. По сообщению газеты Beijing News, в ходе операции «Серебряный орёл II» объявлена война подпольным пунктам обмена валют. /epochtimes.ru/

Мэн Цинфэн, заместитель главы министерства безопасности Китая, 24 августа заявил во время телеконференции, что валютные обменники стали крупным каналом для незаконного оттока денег.

Несмотря на то что индивидуальные транзакции невелики, общий объём средств, проходящий через незаконные банки, значителен. На 26 августа власти выявили 66 таких точек, сообщило Beijing Times. Они были ответственны за отток из страны $67 миллиардов. За какой период времени ушли деньги, не указано.

Однако это копейки по сравнению с $1 триллионом, который, по данным исследовательского центра Global Financial Integrity, был незаконно выведен из Китая с 2003 по 2012 год.

Ранее в этом месяце в ходе операции «Серебряный орёл II» было выявлено свыше 30 нелегальных банков в Пекине, Шанхае, провинции Ляонин и на южном побережье Китая, сообщило Beijing Times. Полиция отметила, что во многих случаях речь шла о переводе денег за рубеж для бывших чиновников.

Многие незаконные переводы и обмен валюты нередко осуществляется лицами, работающими прямо на улицах южного Китая и Гонконга, сообщает Beijing Times. У 22 000 человек из материкового Китая и Гонконга были выявлены оффшорные счета, которые могли использоваться для перевода незаконных средств.

По данным китайских властей, один человек в прошлом году вывел из страны $5 миллионов.

Антикризисные меры

Новые меры предприняты в попытке стабилизировать китайскую экономику, которая переживает не лучшие времена: фондовый рынок обвалился, а курс юаня снизился. За последние две недели китайские банки задействовали $100 миллиардов из валютных резервов для поддержания юаня, сообщает «Рэйтерс».

Однако Beijing Times отмечает, что борьба с мелкими подпольными пунктами обмена валют ― это не решение. Корни проблемы гораздо глубже. Как указал Мэн Цинфэн, китайские государственные банки сами способствуют массовому обмену валюты и утечки средств из страны.

Работа банков подверглась критике. В рамках своей продолжающейся антикоррупционной кампании китайский лидер Си Цзиньпин потребовал соблюдения «внутренней дисциплины» от государственных предприятий, включая финансовый сектор.

В программе на центральном китайском телевидении Народный банк Китая обвинили в тайной подготовке крупных сумм денег для людей, готовящихся эмигрировать. В разоблачительной передаче был также перечислен список лиц с оффшорными счетами.

С точки зрения государственных регуляторов эти незаконные сделки не отличить от обычных торговых, которые обогащали китайскую экономику последние два десятилетия. Китай оказался в ловушке: с одной стороны, неконтролируемый отток капитала истощает валютные резервы страны, а с другой ― слишком жёсткие меры против банков снизят объёмы международной торговли Китая.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

Top