Все новости » Здоровье » Новости медицины » Количество жировых клеток в организме может расти

Жировые отложения не только снижают самооценку. Гораздо важнее то, что накопление жира является маркером нарушения обмена веществ. В результате возникают самые разнообразные болезни, в том числе и геморрой, о лечении которого можно узнать тут. Вопреки распространённому мнению, количество жировых клеток не является постоянным и может увеличиваться.

Учёные уже давно пытаются постичь механизмы, регулирующие накопление жира в разных областях тела. Хорошо известно, что жир в области талии (абдоминальное ожирение) представляет более серьёзную угрозу, чем жир на бёдрах.

Жир жиру рознь

Абдоминальное ожирение нередко говорит об ожирении внутренних органов (висцеральное ожирение). Висцеральный жир производит гормоны и химические вещества, которые изменяют артериальное давление, уровень холестерина, сахара и многих ключевых показателей.

Висцеральный жир незаметен и поэтому более опасен. Ожирение сердца, печени и других органов нарушает их работу и может стать причиной осложнений.

Исследователи из клиники Майо проанализировали механизмы накопления жира и выяснили, что количество жировых клеток в организме не постоянно.

Ранее считалось, что общее количество жировых клеток в организме остаётся неизменным. Потеря или набор лишнего веса отражается только на накоплении жиров в жировых клетках (адипоцитах) и увеличении их размеров.

И всё-таки они появляются

Майкл Дженсен из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, с коллегами обнаружил, что когда люди набирали вес, в области бёдер появлялись новые жировые клетки, в то время как в области талии клетки просто увеличивались в размерах.

В исследовании 28 здоровых мужчин и женщин в течение двух месяцев употребляли нездоровую еду, включавшую молочные коктейли, шоколад и энергетические напитки. За это время участники набрали около 2 килограммов жира в области талии и около 1,5 килограмма на бёдрах.

Прирост 1,6 килограмма жира на бёдрах привёл к появлению 2,6 миллиарда новых жировых клеток в течение восьми недель. Причём, что удивительно, эффект был одинаков как для женщин, так и для мужчин. Традиционно накопление жира в области бёдер более характерно для женского организма.

«Это опровергает старую догму, что организм взрослых не производит новые жировые клетки», — сказал Дженсен в интервью Prevent Disease.

Здоровый метаболизм

Положительным моментом оказалось то, что после прекращения неправильного питания все смогли вернуться к своему прежнему весу.

До исследования участники никогда не имели проблем с лишним весом, а это говорит о том, что их обмен веществ хорошо сбалансирован, а эндокринная система работает нормально. Это позволило им быстро вернуться в прежнюю форму после окончания эксперимента.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях