Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Легендарную Ларгинскую писаницу возрастом 4 тысячи лет нашли в Забайкалье

Легендарную Ларгинскую писаницу возрастом 4 тысячи лет нашли в Забайкалье


Новосибирские археологи обнаружили в Забайкалье Ларгинскую писаницу ― комплекс редких наскальных рисунков возрастом около 4 тысяч лет, которую до сих пор не удавалось найти. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета. /epochtimes.ru/

О Ларгинской писанице в Забайкалье археологи слышали ранее, однако не могли найти. Глухая тайга бережно защищала артефакт от посторонних глаз. Археологи обнаружили писаницу в долине реки Ларги в районе села Горбица Сретенского района. Дорогу к писанице показал им местный житель.

Ларгинская писаница

По словам учёных, возраст писаницы не менее 4 тысяч лет. Археологов удивила сохранность изображения. Ещё более поразительным оказалось наличие на ней свыше 20 изображений. Ранее в окрестностях находили писаницы, на которых было всего 1–3 рисунка.

Центром композиции писаницы являются фигурки людей, окрашенные красной и оранжевой охрой. Среди рисунков учёные обнаружили человечка со знаком солнца, имеющего внутри перекрестье. Им может быть шаман, считают они. Также здесь можно найти изображения дерева, быка и, вероятно, птиц. Интерпретировать рисунки учёные не решаются, поскольку неизвестен их смысл.

Необычным для писаницы оказалось наличие большого числа точек и линий. По мнению археологов, таким путём древние люди могли отмечать поголовье скота. Линии с палочками учёные интерпретировали как лодки-долблёнки по аналогии с ранее найденными рисунками.

«Писаницы — это не просто наскальные изображения. Они связаны с ритуалами и обрядами. Обычно на площадке под писаницами находятся жертвенники, встречаются различные орудия, наконечники стрел и т. д.», ― отметил археолог Сергей Алкин. Однако под скалой с писаницей подобных атрибутов не нашли. Зато археологам удалось найти древнюю стоянку охотников-рыболовов в устье реки. Связь её с писаницей учёные постараются выяснить.

Уникальные Шишкинские писаницы

В Иркутской области в верховьях реки Лены найдены знаменитые Шишкинские писаницы возрастом 15 тысяч лет. Писаницы расположены на скале протяжённостью более километра и содержат около двух тысяч рисунков. Изображения относятся к разным эпохам.

На скалах нарисованы животные, люди в лодках или на охоте. Тут же можно найти изображение лося, коровы, зайца и даже носорога и верблюда, диких животных, змей, жилищ. Здесь же нарисованы мифические существа: похожие на нерпу с глазами-лучинами, напоминающие дракона с разинутой клыкастой пастью, в виде фигуры человека с хвостом и большим количеством лучей, расположенных веером вокруг головы. Шишкинские писаницы признаны памятником мировой культуры.

Писаницы находятся под открытым небом и постепенно разрушаются. Сейчас из двух тысяч рисунков осталось около трети изображений. Одной из причин разрушения писаницы стали надписи любителей увековечить своё имя. Также рядом со скалой проходит дорога, вибрация от которой вызывает медленное разрушение скалы.

Томская писаница ― музей наскального искусства

Томская писаница входит в первый музей наскального искусства на территории Сибири. Он расположен в Кемеровской области, в Яшинском районе. Древние наскальные рисунки датируются 3–4 тысячелетием до нашей эры. Кроме наскальной живописи эпохи неолита есть и более поздние рисунки бронзового века — всего свыше 280 изображений.

Среди рисунков писаницы встречаются олени, птицы, лоси, знаки солнца, лодки. Привлекают внимание странные птицелюди и необычные существа. Многие рисунки можно найти только в этом музее под открытым небом, занимающим территорию в 140 га.

Писаницы находили на Кавказе, в Средней Азии, на край­нем Севере и Дальнем Востоке — везде, где обитали неолитические охотники и рыболовы. Своеобразны писаницы на Ангаре и Лене, в западной Сибири и на побережье Белого моря. Все рисунки наделены значительным содержанием. Они отражают различные легенды, пре­дания и мифы о происхождении рода, предках, строении Вселен­ной. Иногда рисунки рассказывают о размножении животных, охоте или просто о диких животных. Поэтому в целом писаницы отобра­жают не только духовную, но и материальную жизнь.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...


Top