Все новости » Здоровье » Правильное питание » Магний: минерал, который не стоит недооценивать

Магний: минерал, который не стоит недооценивать



В 1979 г. д-р Дэвид Чипперфилд опубликовал открытие в британском медицинском журнале The Lancet. Он обнаружил, что у пациентов, страдавших от болей при стенокардии, был низкий уровень магния в крови. /epochtimes.ru/

Кроме того, он обнаружил, что добавки этого минерала снимают спазмы коронарной артерии, предотвращают сердечный приступ и снижают риск смерти.

Сегодня пациенты часто задают врачам вопрос: «Принимаю ли я достаточно кальция?» Однако я не могу вспомнить ни одного пациента, который бы задал такой вопрос о магние, хотя очень многие люди страдают от его дефицита в организме. Это может быть фатальной ошибкой.

Роль  магния в организме 

Кальций всегда был самым популярным минералом. Это связано с тем, что если у вас случится перелом из-за остеопороза,  это запомнится надолго. Но мало людей знают, что магний требуется примерно для трёхсот важных биохимических реакций в организме.

Магний расширяет коронарные артерии, доставляет смазку в тромбоциты –– маленькие частички в крови, отвечающие за процесс свёртывания крови. Хорошо смазанные тромбоциты с меньшей вероятностью образуют смертельные тромбы.

Исследования DASH обнаружило, что гипертонию  можно побороть при помощи диеты, богатой магнием. Гипертония часто приводит к инсультам.

Люди знают, что риск сердечного приступа возрастает при ожирении и диабете. Оба состояния связывают с атеросклерозом, при котором холестерин забивает коронарные артерии. Но многие не задумываются о том, что каждый удар сердца зависит от синхронности работы сложной системы организма.

Низкий уровень магния может привести к сбою в этой системе, вызвав нерегулярное сердцебиение (фибрилляция предсердий). Нормальный уровень магния восстанавливает сердечный ритм.

Сколько магния требуется? 

Врачи не могут объяснить, почему 50% людей, умерших от коронарной атаки, имели нормальный уровень холестерина в крови. Одной из причин может быть низкий уровень магния в крови, вызвавший вентрикулярную фибрилляцию.

Она приводит к внезапному нарушению работы сердечной мышцы, кровь перестаёт поступать в жизненно важные органы, и смерть наступает очень быстро. Дефицит магния ― одно из возможных объяснений случаев, когда молодой человек умирает без видимой причины.

Сегодня диабет второго типа  практически принял масштабы эпидемии, главным образом он связан с ожирением. Дефицит магния увеличивает риск этого заболевания, потому что этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови.

В исследованиях Гарвардского университета 1976 г. приняли участие 85 000 женщин и 43 000 мужчин. Выяснилось, что у пациентов, которые потребляли 220 мг магния в день, риск заболевания диабетом на 33% был выше, чем у тех, кто ежедневно потреблял 340 мг магния.

Согласно другим исследованиям, магний полезен тем, кто страдает от приступов мигрени, бессонницы, тревоги и депрессии. Кроме того, благодаря его способности расслаблять артерии, он полезен людям, страдающим от сужения дыхательных путей в лёгких.

Как ежедневно потреблять 300 мг магния? Для начала надо включить в свой рацион овощи и фрукты.

В банане  содержится 32 мг магния, в чашке обезжиренного йогурта ― 43 мг, измельчённых зёрнах пшеницы ― 40 мг, в ломтике белого хлеба ― 24 мг, в картофеле, запечёном в мундире ― 55 мг, в чашке коричневого риса ― 84 мг, в 100 г жареного на гриле лосося ― 23 мг. И, разумеется, можно принимать добавки магния, которые выпускаются многими компаниями.

 

Версия на английском





Top