unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
unsplash/CC0 Public Domain

Польза бананов: когда полезное вкусно

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В детские годы бананы с их неповторимым вкусом были для нас загадочным экзотическим лакомством. Однако вопреки известному правилу «Всё, что полезно — не вкусно», банан обладает множеством полезных качеств. Откройте для себя пользу бананов.

Считается, что бананы впервые появились в Малайзии около 4000 лет назад. Оттуда они распространились на Филиппины и в Индию. Африканские бананы были впервые привезены в Европу арабскими торговцами в 1482 году. Откуда португальские мореплаватели переправили их в Америку. В настоящее время там и выращивается львиная доля всех бананов.

С развитием транспорта и систем охлаждения в XX веке бананы получили путёвку в жизнь и обрели популярность во всём мире. Сегодня бананы растут в большинстве тропических и субтропических стран, включая Коста-Рику, Мексику, Эквадор и Бразилию.

Польза бананов не секрет. Они содержат витамин В6 и витамин C, калий, клетчатку, марганец и много других полезных компонентов.

Шалит сердце? Банан!

Бананы являются одним из лучших источников калия — важного минерала для сердечно-сосудистой системы. В связи с тем, что банан содержит колоссальные 467 мг калия, и лишь 1 мг натрия, он служит отличным средством для контроля артериального давления и предупреждения атеросклероза.

Но польза бананов для сердца этим не ограничивается. Ещё он содержит много клетчатки. Исследование, опубликованное в «Архивах внутренней медицины», подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, бананов, помогает предотвратить сердечные заболевания.

Желудок не даёт покоя? Банан!

Антацидные (антикислотные) эффекты бананов хорошо известны. Поэтому эта ягода (хотя хочется назвать ее фруктом) рекомендуется для употребления людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь банана и молока значительно подавляет секрецию соляной кислоты желудка. Существует два механизма, с помощью которых банан защищает слизистую.

Во-первых, вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера. Во-вторых, ингибиторы ферментов помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.

Проблемы со стулом? Банан!

Бананы помогают, простите, и от поноса. Ускоренная эвакуация масс значительно усиливает потери электролитов. Бананы содержат пектин, растворимую клетчатку (гидроколлоид), которые нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.

Польза бананов для костей? Тоже факт!

Бананы — богатый источник олигосахаридов, называемых пребиотиками. Эти вещества не перевариваются человеком, но питают дружественную микрофлору в толстой кишке.

Эти полезные бактерии в свою очередь вырабатывают витамины и пищеварительные ферменты, которые улучшают способность усваивать питательные вещества, в том числе кальций.

Олигосахариды помогают усваивать кальций. Зелёные бананы также содержат короткие цепочки жирных кислот, которые питают клетки кишечника и облегчают поступление кальция.

Как выбирать бананы

Бананы должны быть твёрдыми, но не слишком жёсткими, иметь яркий цвет. Поверхность банана не должна быть повреждённой.

Незрелые бананы лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Не помещайте незрелые бананы в холодильник, так как это может нарушить процесс созревания вплоть до того, что ваши бананы никогда не созреют.

Исследования, проведённые в университете Инсбрука в Австрии, доказали, что уровень антиоксидантов во фруктах достигает максимума, когда плоды полностью дозревают до грани порчи. Это справедливо и для бананов.

Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Если вам нужно ускорить процесс созревания, поместите бананы в бумажный мешок или в газету, положив туда яблоко. Спелые бананы, которые не съедены в течение нескольких дней, можно хранить в холодильнике. Хотя их кожура может потемнеть, мякоть не будет испорчена.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА