Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Московский центр адаптации и обучения детей беженцев выселяют власти. Самоадаптируйтесь

Московский центр адаптации и обучения детей беженцев выселяют власти. Самоадаптируйтесь


Московский центр адаптации и обучения детей выселяет беженцев. Устав противостоять московским властям, организаторы Центра обратились к прессе. /epochtimes.ru/

Центр с 1998 года располагается по адресу Долгоруковская улица, дом 33. Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке принял решение о выселении организации. Срок договора аренды истек 13 июля, и после этого в течение 14 дней помещение передадут городским властям. Это значит очень скоро.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие в Москве», не хочет связывать это решение с прокурорскими проверками их деятельности. Хотя Центр с самого начала был под патронажем Комитета.

«Создание Центра возникло спонтанно, когда после войны в Чечне в Москву приехало очень много беженцев. Их детей не брали в школу без прописки, и группа молодежи решила организовать для этих детей вроде кружка, чтобы они не отстали от сверстников и продолжали учиться. Очень важно было, чтобы они не оставались в изоляции и образовали круг сверстников для адаптации. Эти дети вышли из войны с искажённой психикой, многие видели смерть близких и родных, разве они не нуждаются в помощи, и потом, разве это не нужно нашему обществу?», —  задаётся вопросом правозащитница.

Правозащитница Светлана Ганнушкина, председатель Комитета Гражданского содействия

Светлана Ганнушкина. Фото Ульяна Ким/Великая Эпоха

Бывший обмудсмен Владимир Лукин отметил то, что это исключительно социально-ориентированная организация. Волонтёры не являются политическим движением. Они выполняют функции государства по работе с детьми нелегальных мигрантов до момента определения их статуса в нашей стране.

«Я всегда говорю, что у меня не было никакой власти, когда работал Уполномоченным по правам человека, тем более сейчас. Но я хочу обратиться к московским властям – поддержите все эти организации!», — заявляет Лукин. Он также не исключает вероятность того, что чиновники проецируют спор между Минюстом и Комитетом «Гражданское содействие» по поводу статуса иностранного агента на Центр адаптации и обучения детей беженцев.

Ольга Розенблюм, бывший директор Центра, рассказывает о том времени, когда у них не было своего помещения. Волонтёры скитались по разным местам. Они были счастливы, когда у Центра появился свой офис. Основная работа Комитета Гражданского содействия переехала в другое здание и освободила им место.

«Центр имел возможность реагировать на каждое изменение ситуации, потому что появилась возможность оформить помещение как детскую. Место, которое любят дети, где нет ограничений – есть место для игр, комнаты для занятий и даже кухня. Сюда едут волонтёры с разных концов Москвы, и родителям удобно привозить детей», — делится бывший руководитель Центра.

Волонтёры Центра помогают детям поступить в школу, занимаются с ними русским языком, математикой, английским и другими предметами. В Центре работает психолог, а обучение курируют профессиональные педагоги. Благодаря  работе всех этих людей несколько сотен детей смогли почувствовать себя своими в нашем городе. У них появились друзья, они смогли окончить школу, получить среднее и высшее образование.

Из-за боевых действий в Украине, Сирии, Афганистане, Конго и нестабильности ещё в ряде стран, в Россию приезжает все больше и больше людей. Их дети вынужденно оказываются в языковой и культурной изоляции и как никогда нуждаются в помощи. С января 2014 года, в связи с принятием  приказа №32 Министерства образования, таким детям в большинстве случаев отказывают в поступлении в школу.

Ольга Николаенко, руководитель центра, считает, что именно сейчас его работа особенно важна. За 2014-2015 учебный год детей у них стало в два раза больше. Сейчас в Центре находятся 73 ребенка из Афганистана, Демократической Республики Конго, Сирии, Украины, Узбекистана и других стран. С ними занимаются 57 волонтёров — людей самых разных возрастов и профессий.

«На сайте takie-zhe-deti.ru есть много фотографий счастливых детей, которые становятся просто блестящими гражданами, которых с удовольствием взяло бы себе любое общество», — делится директор Центра

По словам координатора центра Антона Зыкова, сотрудники и волонтёры пока не знают, куда переезжать или где будут получать знания их ученики в случае ликвидации организации. Но все потихоньку пакуют вещи.

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top