Все новости » Китай » Права человека » Находящегося под домашним арестом адвоката заранее предупредили об отставке мэра Шанхая

Находящегося под домашним арестом адвоката заранее предупредили об отставке мэра Шанхая



О том, что бывший мэр Шанхая Ян Сюн ушёл со своего поста, было официально объявлено 17 января. Но Чжэн Эньчун, китайский адвокат по правам человека, который долгое время находился под домашним арестом за критику политиков в Шанхае, лояльных к бывшему главе коммунистической партии Цзян Цзэминю, узнал об отставке Яна раньше. /epochtimes.ru/

Чжэн Эньчун

Известный китайский адвокат по правам человека Чжэн Эньчун в своём доме в Шанхае, сентябрь 2014 г. Фото: Epoch Times

До Чжэна доходили негативные слухи о Яне и его коррупционных сделках с бизнесменами и политической элитой Шанхая.

«За два дня до того, как Ян ушёл в отставку, некто попросил меня обратить внимание на статьи в Baidu (Google-подобный китайский поисковик), — рассказал Чжэн EpochTimes в недавнем интервью. — Я был в шоке, когда увидел новости, относящиеся ко мне. В первой колонке новостей было написано: „Чжэн Эньчун осуждает Цзян Мяньхэна“».

Чжэн считает, что сообщение об отставке Ян Сюна и дальнейшее ослабление домашнего ареста являются явными признаками того, что клан Цзян Цзэминя в Шанхае и его политическая фракция в настоящее время «очищены». Чжэн понял, что имеет молчащих сторонников в системе, которые хотят, чтобы Цзян и его ставленники ушли.

Цзян Мяньхэн — старший сын Цзян Цзэминя, члены «шанхайской банды» которого наказали Чжэна в 2003 году за смелость противостоять им, защищая тех, кого они лишили всех гражданских прав. Чжэн был приговорён к трём годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям и немедленно помещён под строгий домашний арест после освобождения.

С марта 2016 года, однако, Чжэн заметил, что ограничения, наложенные на него, ослабевали. За ним и его женой перестали следить, когда они уходили из дома, и отменили комендантский час.

Кроме того, Чжэн даже смог обсудить с зарубежными СМИ чувствительную информацию, которую он получил относительно намерений администрации Си Цзиньпина очистить Шанхай от политического влияния Цзян Цзэминя. Си последовательно делал это в национальном масштабе с тех пор, как занял свой пост в 2012 году.

Чжэн сказал в своём последнем интервью, что почувствовал «изменение в воздухе, когда в контролируемом компартией Китая Интернете говорилось о моём осуждении Цзян Мяньхэна».

Он добавил, что за двадцать дней до получения информации об отставке мэра Шанхая Ян Сюна «некий человек велел мне заглянуть на Baidu». После двухчасового поиска он обнаружил отчёты США о правах человека в Китае за 20032013 годы, и в каждом из них упоминалось о преследовании Чжэна.

EpochTimes были не в состоянии проверить, что именно нашёл Чжэн Эньчун на китайском языке на Baidu. Тем не менее секретная информация относительно ключевых партийных кадров, как известно, появлялась время от времени в китайском Интернете. Политические наблюдатели считают такие интернет-утечки признаком того, что у партийных чиновников, о которых идёт речь, появились серьёзные проблемы.

Чжэн сообщил о ещё больших послаблениях в надзоре за ним. Приставленные к нему охранники больше занимались своими телефонами за дверью, чем наблюдением.

«Раньше охранников, которые были добры ко мне, заменяли на более суровых. Но два дня назад вдруг удалили очень злобного охранника, который всегда сообщал каждую мелочь обо мне. Я чувствую, что на поверхности есть очевидные изменения в том, как ко мне относятся», — сказал он.

Версия на английском





Top