«Не терпи боль в сердце» — социальный проект

Автор: 28.10.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

/epochtimes.ru/ Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями объявлен 2015 год в России по решению президента. В Петербурге уже в середине декабря стартовала информационная кампания «Не терпи боль в сердце», которую в городе задумали медики и власти ещё до указания президента.

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна для России, их число у нас в два раза выше, чем в Европе, по словам зам. председателя Комитета по здравоохранению города Татьяны Засухиной. Одна из важнейших проблем связана с самими заболевшими — это запоздалое обращение за помощью к специалистам. «Проблема в том, то только 20% пациентов успевают [обратиться к медикам] в „светлый промежуток“, когда можно оказать помощь без серьёзных последствий», — уверен главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто, директор головного в России специализированного учреждения — Федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова. К его мнению единодушно присоединяются остальные участники встречи в ТАСС, объявившие об открытии информационного проекта в Петербурге.

Цель кампании — добиться сокращения смертности от инфарктов и инсультов. Об этом рассказала, представляя проект, Татьяна Засухина. По данным комитета, в Петербурге смертность постепенно снижается: в 2013 году она составляла в городе 722 случая на 100 тысяч жителей, а в этом году снизилась до 692. Однако «инсульты и инфаркты помолодели», и медики сегодня имеют возможность вернуть человека к труду, то есть к привычному образу жизни. Она уточнила: «В городе создана современная система оказания медицинской помощи, она готова принять пациентов, но они обращаются к нам слишком поздно». «Государство и бюджет города вложили немалые средства в оборудование, но ещё больших сил и времени потребовало подготовка квалифицированных кадров. В городе насчитывается 15 стационаров. Это приводит к реальному снижению смертности», — добавила она.

Специалисты с сожалением констатируют: в Петербурге только 20% пациентов с внезапным кризисом сердечно-сосудистой системы прибегает к помощи врачей в первые часы болезни, а при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульт) — лишь 10%. Многие недооценивают тревожности сигналов организма, пытаются их перетерпеть или просто, оказавшись в необычной для себя ситуации, растеряны. Татьяна Засухина утверждает, что сокращение времени госпитализации со 180 до 85 минут приводит к снижению смертности вдвое.

Евгений Шляхто также утверждает, что в городе достаточно возможностей по оказанию стационарной помощи этим больным. Например, если говорить о коронарном синдроме, в таком крупном центре, как Петербург должно быть 10 круглосуточных медицинских центров, а их сегодня 14.

«Здоровье — основной ресурс для жизни, и это уже понимают многие», — считает доцент Алексей Яковлев, специалист Алмазовского центра. Он по-своему объясняет причину несвоевременного обращения людей к врачам. «Причина грозного заболевания почти проста, — говорит исследователь, — тромбы и закупорка сосудов внезапны, и человек растерян». Обращение за помощью в первые 5-10 минут «даже если есть сомнение, может прервать само заболевание», — считает специалист.

«Если пациент своевременно обращается, то эти заболевания перестают быть смертельными», — обнадёживает главный кардиолог Евгений Шляхто. (epochtimes.ru)

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА