Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Новые теории, касающиеся Христофора Колумба

Новые теории, касающиеся Христофора Колумба


В последние годы появились две новые, основанные на научных исследованиях и очень интересные теории о происхождении Колумба. История человека, открывшего Америку, возможно, более необычна, чем считалось раньше. /epochtimes.ru/

В соответствии с официальной историей, Христофор Колумб (Колон) родился в Генуе и умер 20 мая 1506 года в Вальядолиде. Он был исследователем, мореплавателем и колонизатором, известным своими путешествиями через Атлантический океан и открытием Нового Света. Тем не менее, официальная история в действительности основана больше на легендах, чем на фактах. Наиболее сомнительная часть биографии Колумба — это его происхождение.

История польского короля

По теории Мануэля Роза, Португальского исследователя из Азореса, Колумб был сыном польского короля Владислава III, которому удалось спастись бегством при сражении под Варной и спрятаться на острове Мадейра. Мануэль Роза считает, что Владислав III жил на Мадейре под именем Генриха Алемао. У него была жена по имени Аннес из португальской знати, их сын и стал в будущем известным мореплавателем. Он обучался на лоцмана в Португалии, женился на дочери Бартоламео Перестрелло, рыцаря при дворе принца Генри, правителя Порто Санто.

В своей книге о Колумбе Мануэль Роза приводит несколько аргументов, достойных рассмотрения. Однако польские историки не согласны с возможностью побега короля Владислава с поля сражения под Варной. И был ли Генрих Алемао отцом Колумба? Чтобы подтвердить это, необходимо сделать анализ ДНК. К сожалению, поляки отказываются произвести эксгумацию семьи Владислава для подтверждения этой теории.

король Владислав

Владислав III во время битвы в Варне. Картина Яна Матейко. Фото: Public Domain

Испанские исследователи предлагают свои доказательства происхождения Колумба. В соответствии с документами, Колумб родился в городе Пойо в Галисии. Учёные убеждены, что около двухсот имён, данных Колумбом местам, по которым он путешествовал, имеют отношение к Галисии: Порт Сан Николас, Сабо Сан Мигуэль, остова Каталина и Сан Хуан Батиста, и многие другие. Эти названия мог знать только человек, проживший долгое время в этой части Испании.

Писатель Акилино Фаринас в своей книге объясняет, что Христофор Колумб — это Педро Мадруга из Галисии. Более 80 экспертов считают, что Христофор Колумб и Педро Мадруга — один и тот же человек. Мадруга должен был исчезнуть, когда он создал для себя много проблем и врагов.

Колумб

Христофор Колумб с сыном перед входом в монастырь Санта Мария де ла Рабида. Картина Бенет Меркаде. Фото: Public Domain

Существуют документы, подтверждающих, что Христофор Колумб защищал и поддерживал сына Педро Мадруга, а также участвовал в других ситуациях этой семьи.

Предполагают, что Мадруга умер в 1486 г., но нет доказательств его похорон и также не существует его могилы. Есть документы, подтверждающие, что в это самое время Христофор Колумб был на суде в Мадриде. Более 100 документов, связанных с деньгами и судебными процессами, свидетельствуют о том, что Педро Мадруга был жив с 1486 по 1506 гг.
Прежде чем Мадруга исчез, он стал одним из врагов католического монарха. Необычайная смелость Педро и горячая кровь обеспечили ему множество непрятностей, а его имя стало пресловутым в суде Мадрида.

Это было время, когда испанцы и португальцы уже начали исследовать Землю. Учёные говорят, что Мадруга был великолепным лоцманом и отличным моряком, поэтому решил исчезнуть из Испании и отправиться в величайшую экспедицию всех времён.

Когда он вернулся в Испанию, никого уже не интересовала его прошлая жизнь. Его считали героем, и королевскую семью не интересовало, кем он был раньше. Единственное имело значение — он сделал Испанию наиболее влиятельным королевством того времени.

Больше свидетельств в пользу галисийской теории обнаружено в Португалии. В архивах португальского суда есть записи о том, что человек, открывший Новую Испанию, известен как Педро Колон. Фамилия Мадруга тоже фигурирует — его брат Жоао Гонсальвес де Сатомэйер стал Бартоломео Колумбом. Исследователи ищут данные о его матери Констанс.

Итак, Христофор Колумб мог быть итальянцем, испанцем, португальцем и даже наполовину поляком. Однако последние исследования показывают, что, скорее всего, он был родом из маленького городка в испанской Галисии.

Первое путешествие Христофора Колумба

Колумб

Христофор Колумб отплывает на корабле «Святая Мария». Фото: Wikipedia

Сначала Колумб направился на Канарские острова, которые были западным продолжением Испании, где он заправился провизией и сделал необходимый ремонт. После остановки на Гран Канария он отплыл из Сан Себастьян 6 сентября, на путешествие через океан ушло 5-6 недель. В 2 часа ночи 12 октября Родриго де Триана с борта «Пинты» увидел огни и тут же сообщил об этом Колумбу, подав ему сигнальный выстрел. Колумб позже расказывал, что он уже видел огни за несколько часов до сигнального выстрела с «Пинты», таким образом он востребовал себе пожизненную пенсию, обещанную Фердинандом и Изабеллой тому, кто первый увидит землю.

Колумб исследовал северо-восточное побережие Кубы, где и пришвартовался 28 октября. 22 ноября Мартин Алонсо Пинзон самовольно отправился на «Пинте» в экспедицию в неизвестном направлении. Колумб тем временем продолжил свой путь к восточному мысу Испаньолы, где и причалил 5 декабря.

Через 20 дней «Санта Мария» якобы села на мель в день Рождества 1492 г., и корабль был брошен. Там Колумб основал поселение Ла Навидад и оставил 39 человек из своей команды. После Гаити Колумб всего на одном корабле («Нина») поплыл вдоль северного побежья, где повстречался с «Пинтой» 6 января 1493 г.

У Гаити «Санта Мария» села на мель

Неизвестно, действительно ли «Санта Мария» села на мель, или её просто оставили, чтобы братья Пинзон с командой из 39 человек собрали больше золота?

Существует история, что один из трёх кораблей — «Пинта», управляемый одним из братьев Пинзон, таинственно покинул Кубу. «Пинту» увидели только через 45 дней, нагруженную золотом ацтеков, недалеко от Испаньолы на Гаити, когда Колумб уже возвращался домой.

корабль

«Санта мария» плывёт у берегов Гаити. Фото: Public Domain

В это нетрудно поверить, когда читаешь, что через 27 лет Монтесума послал Кортезу, испанскому чиновнику на Кубе, слиток золота и слиток серебра, каждый диаметром 92 см, с огромным количеством золота в придачу. Это была плата Испании от Монтесумы, чтобы предотвратить её вторжение в Мексику. К сожалению, такие дары только раздразнили аппетит Кортеза, который, вопреки приказам из Испании, вторгся в Мезоамерику в 1519 г. Таким образом началась погоня за золотом и испанская инквизиция в обеих Америках.

Следует заметить, что испанская инквизиция была одобрена самим Ватиканом и каждая Испанская экспедиция в Америку сопровождалась священником в целях защитить интересы Церкви. Единственным исключением является Католический Ордер Иезуитов, который, насколько это было возможно, защищал местное население от рабства.

Основываясь на имеющейся документации о последующей жизни Колумба, становится ясно, что он был всего лишь пешкой в планах Испании в погоне за золотом и покорением Мезоамерики.

На обратном пути, всего через несколько дней после отплытия Колумба из Испаньолы, «Нина» и пропавшая «Пинта» встретились в море. То, что два судна вообще могли найти друг друга в открытом океане, просто невероятно. Единственным объяснением могло бы быть то, что братья Пинзон знали этот район и заранее договорились о встрече в легко узнаваемой точке между островами Тортуе и Испаньола (Гаити). «Пинта» отсутствовала с 22 ноября 1492 по 6 января 1493 года, в течение 45 дней. Её скорость составляла 5 узлов в час, что позволяло ей пройти 5400 миль за это время.

Возможно, что «Пинта» отправилась в Мексику, в Вера Круз, за золотом для Испании. Если это правда, то для «Пинты» было бы логично оставить два других корабля у побережья Кубы. Если посчитать расстояние от Кубы до Вера Круз и назад до Испаньолы , то для плавания потребовалось бы приблизительно 24 дня, а «Пинта» отсутствовала 45 дней. Таким образом 21 день в Вера Круз могли быть использованы для переговоров и погрузки.

Наиболее вероятно, что братья Пинзон договорились встретиться между островом Тортуе и Испаньолой. Скорее всего, «Пинта» прошла залив, где её ждал Колумб на «Нине». Если же капитана «Пинты» никто не ждал, то он должен был бросить якорь в восточном конце острова и ждать своего брата.

Согласно имеющейся информации, кажется, что Испания преследовала две цели, посылая Колумба в «Новый Свет». Первая — установить границы своего присутствия в Карибском море и прилегающей территории. Вторая — привозить золото в Испанию, чтобы пополнить казну, опустевшую в результате 700-летней войны с мусульманами. Испания и Ватикан жаждали больше золота и покорённых земель.

У Ватикана были свои интересы участвовать в планировании этой экспедиции. Влияние католической церкви было подорвано войной с мусульманами, Ватикан потерял свой контроль из-за раскола Европы на Восточную и Западную. В то время как ортодоксальная церковь господствовала в восточной части Европы, её западная часть была вовлечена в распри между церковью и королевской семьей во Франции по поводу власти. И Испании, и Ватикану нужно было восстановить своё богатство и престиж.

С 1492 г. по 1503 г. Колумб сделал 4 путешествия между Испанией и Америками, каждое из которых спонсировалось испанской короной. Эти путешествия положили начало массивной эксплуатации и колонизации Америк, что отложило огромный отпечаток на западную историю. Колумб, даже перед лицом очевидности, всегда настаивал, что земли, которые он посетил во время своих путешествий, были частью Азиатского континента, как это было до него описано европейскими путешественниками и Марко Поло. Отказ Колумба принять, что эти земли не были частью Азии, отразился в том, что американские континенты были названы португальским словом Ла Мерика (Восточная Звезда), а не в честь Колумба. Отсутствующее у Колумба знание о том, где он действительно побывал в своих экспедициях, подтверждает, что братья Пинзон и Хуан де ла Коса были движущей силой в этих экспедициях и отвечали за составление карт по маршруту продвижения Колумба.

Никогда не предполагалось, что Колумб будет считаться открывателем Америк. Только в 1909 г. Соединённые Штаты решили, что они не будут оспаривать миф о том, что Колумб открыл Америку. Испания посылала Колумба, чтобы установить контроль в районе Карибского моря. Ни Колумб, ни Испания никогда не претендовали на Северную или Южную Америку.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top