Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Ответ Пекина на снятие эмбарго с Вьетнама раскрывает амбиции режима

Ответ Пекина на снятие эмбарго с Вьетнама раскрывает амбиции режима


23 мая США сделали дипломатический шаг в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который укрепляет растущую коалицию против политики коммунистической партии Китая (КПК), влияние США в регионе, а также расширяет число стран вокруг Китая, которые переходят к активным действиям вместо пацифизма и бездействия./epochtimes.ru/

Реакция Пекина была необычно позитивной, китайское руководство сдержанно приветствовало этот шаг. Если это кажется вам нехарактерным для коммунистического режима, вы правы, но это потому, что его интересы лежат гораздо глубже.

Президент Барак Обама объявил о снятии долговременного эмбарго на поставки оружия Вьетнаму. На встрече с вьетнамским президентом Чан Дай Куангом Обама назвал эмбарго «пережитком холодной войны».

В ответ на это официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, согласно стенограмме, что Китай «рад видеть, что Вьетнам развивает нормальные отношения со всеми странами, в том числе с США».

Все международные заявления, будь то пресс-секретаря Министерства иностранных дел или государственных новостных агентств, в Китае жёстко регулируются и просчитывается каждый шаг.

В этом случае китайские власти, похоже, решили симулировать поддержку отмены эмбарго для Вьетнама вместо того, чтобы критиковать её. Они надеются, что Соединённые Штаты и Европейский Союз снимут и эмбарго на поставки оружия в Китай, которое было установлено после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

То, что Обама снял эмбарго, несмотря на нарушения в области прав человека во Вьетнаме, могло стать поводом для жёсткой критики, но это устраивает китайские власти, которые настаивают на том, что права человека не должны мешать политике. Эта политика позволила Пекину создать альянс с некоторыми из самых деспотических в мире режимов, с которыми США и Европейский союз отказываются иметь дело.

За это китайское руководство подвергается резкой критике, так как его поддержка таких стран, как Северная Корея, позволяет тоталитарным режимам оставаться у власти.

Конечно, Вьетнам не так плох, как Северная Корея, но в нём сохраняется коммунистическая однопартийная система и нарушаются права человека, как и в других коммунистических государствах. Согласно рейтингу свободы Freedom House, во Вьетнаме почти отсутствует политическая свобода и есть только несколько гражданских свобод. Он занимает 189 место в рейтинге (Россия — 181, на последнем месте (199) — Северная Корея).

Отмена эмбарго является больше символическим, чем практическим шагом, это мало повлияет на военную мощь Вьетнама, но изменит отношение к Вьетнаму во всём мире.

Вьетнам уже покупает военную технику и оборудование у России, и из-за отмены США эмбарго Вьетнам не станет большей военной угрозой Китаю. Во Вьетнаме больше военнослужащих, чем в Соединённых Штатах, около половины миллиона на действительной службе и 3 миллиона резервных сил.

Сейчас китайские власти одобрили снятие эмбарго с Вьетнама, но когда США начали снимать ограничения на поставки оружия во Вьетнам в 2014 году, китайское государственное СМИ «Жэньминь жибао» подвергло США критике и обвинило в нарушении «баланса сил в регионе».

Полная отмена эмбарго больше всего повлияет именно на «баланс сил в регионе», улучшение отношений с США может помочь вьетнамской дипломатии с другими странами. Как пишет японское СМИ Japan Times, это уменьшит «политическую чувствительность» в процессе укрепления связей с Вьетнамом.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top