Машина-амфибия морской пехоты США стоит у берега в Сан-Антонио в провинции Самбалес 21 апреля 2015 г. во время совместных военных учений с армией Филиппин. Фото: Ted Aljibe/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Машина-амфибия морской пехоты США стоит у берега в Сан-Антонио в провинции Самбалес 21 апреля 2015 г. во время совместных военных учений с армией Филиппин. Фото: Ted Aljibe/AFP/Getty Images

Китай строит «великую подводную стену» против американских подлодок

Автор: 19.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китай разрабатывает подводную систему наблюдения. Вероятное предназначение: подорвать преимущество американского флота в азиатско-тихоокеанском регионе. /epochtimes.ru/

Проект получил название «Великая китайская подводная стена». Группа кораблей и подводных датчиков позволит «отслеживать в режиме реального времени надводные и подводные цели», сообщила китайская государственная судостроительная корпорация.

Компания представила детали проекта в конце 2015 г. на выставке в Китае. Детали опубликованы в британском военном журнале IHS Jane’s.

Проект «может серьёзно нивелировать преимущество американских и российских подводных лодок и усилить контроль Китая в Южно-китайском море», ― говорится в статье IHS Jane’s от 17 мая.

Китай заявляет о территориальных претензиях почти на всё Южно-китайское море. Это вызвало конфликт с соседними странами, которые обратились к США за военной помощью. Последнее время Китай строит военные базы на искусственных островах в архипелаге Спратли, между Филиппинами, Малайзией и Вьетнамом.

Китайская система наблюдения напоминает систему SOSUS, созданную в 50-е годы США для обнаружения советских подлодок.

China Ocean News опубликовала статью о новой системе в конце 2015 г. С 2010 г. Китай потратил на проект по меньшей мере 290 миллионов юаней (свыше $44 миллионов). Но проект страдает от плохой координации, что приводит к двойной работе и трате ресурсов, говорится в статье.

Авторы статьи выступают за «качественную систему», которая будет охватывать не только воды, находящиеся в китайской юрисдикции, но и прибрежную зону, участки в открытом море, отдалённые острова, каналы» и «заложит основы для будущего расширения».

[eet_my_box3]

«В статье открыто говорится, что амбиции Китая не ограничиваются подводным наблюдением в прибрежных водах, а простираются на зоны в океанах, находящиеся в сфере китайских государственных интересов», ― пишет в анализе статьи Лайл Дж. Гольдштейн, профессор американского колледжа ВМФ.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА