Все новости » Китай » Политика Китая » Власти Китая наполовину сократили финансирование комсомольской организации

Власти Китая наполовину сократили финансирование комсомольской организации

логотип Epoch times
Власти Китая наполовину сократили финансирование комсомольской организации

Фото: Feng Li/Getty Images

Финансирование коммунистическим правительством Китая комсомольского союза молодёжи сократилось наполовину. Ранее генсек Си Цзиньпин раскритиковал эту организацию, назвав её «бесполезным балластом». /epochtimes.ru/

Накануне Дня коммунистической молодёжи в КНР (4 мая), комсомольская организация опубликовала на своём сайте бюджет на 2016 год. В сообщении указано, что ассигнования организации в этом году составят 306,27 миллиона юаней ($47 млн) — на 50,9% меньше, чем правительство выделяло в прошлом году.

Гонконгская газета Economic Daily News по этому поводу написала, что внутри партийной элиты в КНР уже началась подготовка к ХIХ Съезду ЦК КПК, который откроется следующей осенью, и на котором ожидаются крупные перестановки в верхушке компартии. В этот «чувствительный период» центральное правительство резко сократило наполовину финансирование одной из крупных коммунистических организаций, что может означать начало закрытия этой организации Си Цзиньпином.

В апреле этого года профессор Пекинского университета Хэ Вэйфан опубликовал на сайте Вэйбо статью, в которой содержится призыв к властям лишить комсомольскую и другие подобные организации административного статуса и прекратить финансировать их из государственного бюджета. По мнению Хэ, эти организации, как во всех странах, должны финансироваться из взносов их членов, а не из средств налогоплательщиков.

В июле прошлого года во время первого в КНР «рабочего собрания партийных организаций» Си Цзиньпин резко высказался в отношении комсомольской организации. Он, в частности, сказал, что эта организация, которая должна быть «резервной армией» компартии, в настоящее время «является полностью парализованной и неспособной выполнять своих функций». После этого партийные СМИ, включая «Жэньмин жибао», опубликовали критические статьи в адрес этой организации.

Многие аналитики тогда выразили мнение о том, что молодёжная организация компартии может быть полностью упразднена, и инициатором этого скорей всего будет Си Цзиньпин.

В октябре прошлого года комсомольская организация опубликовала в партийных СМИ статью, в которой признала, что «без проведения реформ смысл существования организации может быть утрачен», и заявила о готовности к реформированию.

В феврале нынешнего года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины сообщила результаты проверки комсомольской организации и выделила несколько главных проблем: бюрократия, чрезмерная администрированность, аристократизация и превращение в развлекательный клуб.

По официальным данным властей КНР, уже несколько лет подряд количество членов комсомольской организации сокращается. Так, в 2013 году число комсомольцев в Китае сократилось на 407 тысяч человек, в 2014 году — на 1,299 миллиона человек, а в 2015 году — на 740 тысяч человек и составило 87,46 миллиона человек. Число комсомольских ячеек за этот период сократилось на 496 тысяч и составило 3,346 миллиона.

Год назад в китайской блогосфере были обнародованы два документа коммунистического союза молодёжи КНР, в которых говорится, что комсомольские организации руководят около 10 миллионами интернет-пропагандистов в стране.

Рядовые китайские пользователи Сети больше всего не любят пропагандистов, прославляющих в Интернете компартию от имени простых граждан. У них даже есть народное название «у мао дан» («партия 5 мао»), так как за каждый пост им платят по 5 мао, то есть половину юаня.

Публикация этих документов вызвала бурную критику в отношении комсомольской организации. Многие блогеры прямо призывали распустить её.

Китайский политический аналитик Фан Линьда считает, что союз молодёжи является частью компартии и неотрывно связан с ней.

«То, что комсомольская организация пришла в упадок, говорит об упадке всей коммунистической структуры. Комсомол уже фактически является трупом и вся партия тоже движется в этом направлении, и в скором будущем распадётся», — уверен Фан.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем