Китайский лидер Си Цзиньпин (слева) и королева Великобритании Елизавета II на государственном банкете в Букингемском дворце в Лондоне 20 октября 2015 г. (Доминик Липински / WPA Pool / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (слева) и королева Великобритании Елизавета II на государственном банкете в Букингемском дворце в Лондоне 20 октября 2015 г. (Доминик Липински / WPA Pool / Getty Images)

Китайская газета обвинила Великобританию в «варварстве» после критических замечаний королевы

The Epoch Times13.05.2016 Обновлено: 29.10.2021 21:29

Лондонские таблоиды, распространяющие сплетни, воспользовались скандалом, который возник после того, как частные замечания, сделанные королевой Елизаветой II о китайской делегации, попали в СМИ. /epochtimes.ru/

Королева 10 апреля разговаривала с начальником лондонской полиции Люси Д’Орси, ответственной за безопасность во время визита Си Цзиньпина в октябре прошлого года. Д’Орси рассказала о том, что китайские чиновники покинули зал в ходе встречи, на которой обсуждались мероприятия по обеспечению безопасности визита Си. «Они были очень грубы с послом», — сказала Елизавета II.

Global Times, популярный китайский таблоид, известный своим ханжеским тоном, заявил: «Западные СМИ получают большое удовольствие от предоставления ненужных новостей. И английская королевская семья является постоянной мишенью для британской прессы. Без сомнения, китайские чиновники также в частном порядке высмеивают бюрократов Великобритании».

В статье Global Times приведены комментарии китайских интернет-пользователей, которые сравнили королеву Елизавету II с вдовствующей императрицей Цыси династии Цин, сосредоточившей в своих руках верховную власть.

Но скандал, по мнению Global Times, абсолютно не повлияет на «золотой век» в отношениях двух стран, «выкованных на основе глубокого материального взаимовыгодного сотрудничества».

Вероятно, имеется в виду недавняя серия торговых соглашений между Соединённым Королевством и Китаем, а также подобострастная позиция премьер-министра Дэвида Кэмерона по отношению к нарушениям прав человека в Китае.

Скандал, согласно Global Times, возник потому, что «высокое дерево привлекает ветер» — то есть Китай, «ставший мировой державой, навлёк на себя критику врагов». Но «китайский народ сохранит своё невозмутимое спокойствие, и их уши станут невосприимчивыми к звукам».

Global Times заявил, что западные СМИ вновь «обнажили клыки и когти», угрожая Китаю и демонстрируя свою самовлюблённость: «Кажется, что некоторое нерафинированное варварство осталось на Западе».

Некоторые китайские пользователи Интернета поддержали позицию Global Times, другие посетовали на «упадок цивилизованности в Китае».

Пользователь из Чэнду провинции Сычуань написал: «Китай был страной высокого этикета. Но после культурной революции и других политических кампаний почитаемые традиции наших предков были забыты».

Пользователь из провинции Гуанси сказал: «Многие китайцы не имеют никакого понятия об этикете, особенно эти грубые, неотёсанные должностные лица».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА