Все новости » Здоровье » Новости медицины » Психологи советуют интровертам воздержаться от соцсетей

Исследователи из Новой Зеландии выяснили, что интровертам не стоит увлекаться социальными сетями. Подобный досуг может ввести замкнутых людей в глубокую депрессию.   /epochtimes.ru/

Психологи отмечают, что социальные сети были сделаны в первую очередь для экстравертов, которые каждую минуту ощущают необходимость в общении. Однако они противопоказаны интровертам в силу их ранимости.

Учёные провели масштабное исследование, в котором принимали участие 6 428 добровольцев старше 18 лет. Психологи анализировали время, проводимое участниками в соцсетях, и оценивали их душевное состояние при этом.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Оказалось, что экстраверты любят делиться своей личной жизнью, выкладывать много фотографий и рассказывать о событиях, которые с ними произошли. Читая это, замкнутые люди сильно переживают. Однако, по мнению учёных, это происходит вовсе не от зависти, а от низкой самооценки последних. В такие минуты интроверты чувствуют себя ненужной частью общества.

Психологи отмечают, что, несмотря на то, что экстраверты чувствуют себя в соцсетях комфортно, им также не нужно слишком увлекаться.

Проблемы, которые несут соцсети

По мнению учёных, чрезмерное увлечение социальными сетями может вызывать зависимость. Каждый раз, когда человек, получает «лайк» на фотографию или приятный комментарий, он испытывает приятные эмоции. Это происходит потому, что в его мозгу раздражается центр, который отвечает за удовольствие. Желание повторного получения этих эмоций заставляет нас проводить всё больше и больше времени в соцсетях.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Также долгое времяпровождение в соцсетях снижает концентрацию внимания человека. Это происходит потому, что информация там подаётся быстро, спонтанно и маленькими порциями. Человек пытается сразу и общаться, и слушать музыку, и обсуждать встречи, и читать новости, причём делать это очень быстро. Это приводит к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности. После соцсетей становится трудно долго концентрировать внимание на чём-то одном, например, на чтении книги.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Особенно эта проблема остро стоит перед родителями школьников. Детское мышление более пластично и легче перестраивается под вредные стандарты мышления, которые формируют социальные сети.

Помимо всего прочего, соцсети приводят к усталости мозга от непрекращающегося потока информации и смены впечатлений. Человек утомляется, отчего испытывает стресс. После такого отдыха у ребёнка не остаётся сил на то, чтобы делать уроки. Поэтому увлечение соцсетями сильно сказывается на успеваемости.

Источник: vistanews.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях