Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Суровый приговор китайским студентам в США вызвал бурную реакцию в Китае

Суровый приговор китайским студентам в США вызвал бурную реакцию в Китае


Американский суд вынес суровый приговор трём китайским студентам за издевательства над своими соотечественниками. Эта новость вызвала бурные обсуждения среди китайцев. Ведь в КНР подобные издевательства считаются обычным делом и не являются преступлением. /epochtimes.ru/

Суд города Помона штата Калифорния 17 февраля приговорил троих находившихся на учёбе в США китайских студентов к тюремному заключению сроком от 6 до 13 лет с последующим выдворением из страны. Изначально их обвинили в пытках, лишении человека личной свободы и нападении. Но потом в ходе следствия обвинение в пытках было отклонено, иначе им грозило бы пожизненное заключение.

Всего по этому делу проходило более 10 китайских студентов, некоторые из них уже уехали домой, спасаясь от суда.

В Китае эта новость вызвала определённый резонанс и бурные дискуссии о том, насколько сильно отличается уважение к человеческому достоинству и, вообще, к человеку в США и КНР.

Китайские блогеры рассказывают, что в китайских школах и вузах широко распространены групповые избиения учащимися своих соучеников, издевательства и унижения. В Интернете можно найти множество фотографий и видео этих сцен. Большинство таких инцидентов решается по принципу «если человек не пожаловался, то чиновник не расследует». Хорошие связи и деньги решают все вопросы, а зачастую жертвы просто молчат, боясь потерять лицо.

Китайский журнал Southern People Weekly Magazine опубликовал на своей странице в социальной сети «Вэйбо» длинную статью с заголовком «В США я вижу трагедию китайских школьников».

В статье говорится: то, что в Китае называют «дети дерутся», в США считается серьёзным уголовным преступлением. Родители одного из ответчиков по данному делу попытались по привычке решить проблему с помощью денег, но в итоге на них подали в суд за дачу взятки должностному лицу.

«То, что в Китае является нормальным явлением, в США является преступлением», — резюмирует автор статьи.

В статье также говорится, что в последние годы в Китае произошло множество подобных инцидентов, но зачастую, даже когда жертвы или их родители вызывали милицию, блюстители закона ничего не предпринимали. По сравнению с Китаем, законы в США реально работают и защищают каждого человека без исключения.

Партийные цензоры не удалили эту статью, но заблокировали функцию комментариев под ней.

В тот же день журнал опубликовал следующий пост по этой же теме с заголовком «Дело об издевательстве школьников показывает, как законы США защищают несовершеннолетних».

В этой статье по пунктам перечисляются те отличия, которые существуют в США в сравнении с КНР:

1. Стоять и смотреть на издевательства считается преступлением;

2. Если преступник несовершеннолетний, он всё равно несёт уголовную ответственность;

3. Издевательством, как преступлением, считается не только физическое насилие, но даже и устные угрозы;

4. Ответственность за такие поступки детей несут также родители и учебные заведения;

5. Власти очень тщательно защищают пострадавшего;

6. Очень большие штрафы и компенсации.

«Спасибо американскому суду за то, что помогает нам воспитывать их», — прокомментировал профессор школы менеджмента при Пекинском университете Дон Фань.

«Стыдно за то, что американцы помогают нам воспитывать этих невежественных оболтусов, у которых абсолютно нет понимания о необходимости подчиняться правилам», — негодует Чжэн Кэцян, руководитель Исследовательского центра социального и экономического развития центральных регионов Китая

Китайский адвокат Чэнь Цзянькан рассказал, что следил за ходом этого дела с самого начала, так как оно интересно ему с юридической точки зрения.

«Я обратил внимание на то, что в США есть такое преступление, как пытки, и если бы эти дети не признали сразу свою вину и не содействовали следствию, то их обвинили бы ещё и в пытках. В китайском уголовном кодексе такой статьи нет. Разница в отношении к правам и достоинству человека в Китае и США очень большая. У нас насилие и издевательства в кампусах давно уже стали обычным явлением. Жестокость при этом проявляют даже девочки. Но в Китае часто серьёзные проблемы делают маленькими и потом вообще стирают их с поля зрения. Никто за это не несёт ответственности, кроме случаев убийства или же нанесения тяжёлых травм», — рассказывает адвокат.

Далее он поясняет: «В Китае тоже есть законы, которые регулируют такие вопросы, но все эти законы фактически являются просто бумагой. При нашей форме правления в стране законы ничего не значат».

Консультант в области обучения китайских студентов за границей Ян Цянь рассказал китайскому изданию WCC Daily случай, когда 17-летнего учащегося из китайской провинции Сычуань исключили из средней школы и депортировали из США только за то, что он махнул кухонным ножом в сторону иностранного студента во время ссоры. Ян пояснил, что парень приехал на учёбу только три дня назад и плохо знал правила местных школ, поэтому поступал так, как он привык делать в Китае.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top