Все новости » Здоровье » Новости медицины » Устойчивые бактерии могут вернуть медицину в средневековье

Устойчивые бактерии могут вернуть медицину в средневековье


Бактерии во всем мире наращивают способности противостоять лучшим антибиотикам, созданным человечеством. Неужели, средневековые времена ожидают нас впереди? Если мы не изменим отношение к антибиотикам, то вряд ли избежим их.

Многие из новых штаммов супербактерий (устойчивые или резистентные бактерии) имеют особый фрагмент ДНК, называемый NDM-1, кодирующий выработку соответствующего фермента. Этот фермент позволяет им приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. NDM-1 является мутантной частью ДНК, которая превращает обычные бактерии в смертельные.

О проблеме устойчивости бактерий впервые заговорили в 1980 годах, когда золотистый стафилококк, который обычно безвредно проживает на коже, привёл к инфекциям с летальным исходом. Несмотря на лечение метициллином, мощным антибактериальным средством, новый штамм не удавалось победить. Поэтому этот штамм получил имя метициллин устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

Однако MRSA не единственная супербактерия в своём роде. Количество инфекций, вызванных устойчивой E.coli, также выросло более чем на 10%. Существуют и другие виды резистентных микроорганизмов. В чём причины их появления?

На войне, как на войне

Антибиотики ― не изобретение человека. Природа использовала их в течение тысячелетий, прежде чем мы узнали о них. В 1928 году Александр Флеминг в своей лаборатории заметил, что зелёная плесень убивает бактерии. Уже в 1950-х были созданы первые образцы лекарств, и бактерии подверглись ковровым бомбардировкам антибиотиками, что могло, по мнению учёных, провоцировать их эволюцию.

Под натиском антибиотиков структуры бактерий стали нестабильны и изменчивы. Микробы постоянно реагировали на изменение окружающей среды, которые вызвали антибиотики. Последняя бактериальная тактика изменчивости — это NDM-1.

NDM-1 распространяется от одного штамма бактерий к другому. NDM-1 зародился в Азии, однако в настоящее время стремительно покоряет остальной мир. В Великобритании число лабораторно подтверждённых случаев инфекций от бактерий с NDM-1 выросло с пяти в 2006 году до 600 случаев в 2013 году.

Профессор Уолш, который в 2000 году выявил NDM-1, назвал фермент в честь города. Он получил имя «Нью-Дели металло-бета-лактамаза-1». Согласно его мнению, Индия представляет собой большую чашку Петри для выращивания супербактерий. Низкий уровень санитарии и гигиены, а также высокая доступность антибиотиков способствует их появлению.

Недавнее исследование образцов от 2 000 людей в Карачи обнаружило, что 28% выделенных бактерий E.coli содержат фермент NDM-1, сообщает DailyMail. Вероятно, по всему полуострову Индостан насчитывается около 250 миллионов человек — носителей бактерий с NDM-1.

Антибиотики под контроль!

Между тем в последнее время назначение антибиотиков врачами общей практики увеличилось на 6 %. Рецепты на приём антибиотиков довольно часто выписываются при простуде, кашле и гриппе, которые в основном вызываются вирусами, и антибиотики в таких случаях не действуют.

Поэтому государственный контроль над назначением мощных антибиотиков является ключом к их разумному использованию и защите населения от смертельных инфекций. Если мы не сохраним эффективные антибиотики или не создадим альтернативы, то можем оказаться безоружными перед инфекциями, которые убивали миллионы в средние века.





Top