Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае за распространение слухов в Интернете грозит тюрьма

В Китае за распространение слухов в Интернете грозит тюрьма


В Китае 1 ноября вступил в силу закон, согласно которому пользователям Интернета, виновным в «распространении слухов» или «фабрикации информации», грозит тюремное заключение до семи лет. /epochtimes.ru/

29 августа Всекитайское собрание народных представителей во время XVI съезда приняло девятую поправку к уголовному праву Китая.

Людей, распространивших ложное сообщение о природных катастрофах, полицейские уведомления или слухи в Интернете, могут осудить на три года тюрьмы, если эти слухи привели к нарушению общественного порядка. Если ложная информация привела к «серьёзным последствиям», виновных отправят за решётку сроком от трёх до семи лет.

Новый закон представляет собой расширение судебной интерпретации 10-й статьи 2013 г., дающей определение онлайн-нарушениям. Согласно ей можно привлечь к уголовной ответственности за клевету, если оскорбительную статью просмотрело свыше 5000 пользователей или поделились ею более 500 раз.

Инструмент подавления

Активисты считают, что новый закон усилит ограничение свободы слова со стороны китайской компартии во имя «социальной стабильности». Также возникают вопросы, насколько справедливо исполнительная власть применит закон.

Активист У Бяофэн из провинции Хунань считает, что многие правдивые слухи в китайском Интернете возникают из-за недостатка официальной информации. Он беспокоится, что новый закон используют против активистов, диссидентов и обозревателей.

У сказал: «Цель закона ― подавлять правозащитников и диссидентов. Власти не переносят критику. Это усиление подавления свободы во имя закона, чтобы создать атмосферу страха в обществе».

Другой активист У Бинь отметил, что критерии между правдивой и ложной информацией неясны. Непонятно также, как определить, пользователь намеренно распространял слухи или его ввели в заблуждение ложные посты в Интернете.

«Они использовали формулировки, которыми легко манипулировать, ― заявил У Бинь, ― власти наверняка используют закон против диссидентов, которые критикуют правительство».

Китайские пользователи Интернета отметили, что государственные СМИ Китая часто публикуют ложные новости, подтасованные данные по экономике, неверную информацию о природных и техногенных катастрофах, то есть информацию, которая наказуема по новому закону.

У Бинь заявил, что китайские власти должны подавать пример, прежде чем требовать от народа. Он предположил, что новый закон не коснётся так называемой «партии 50 центов» ― пользователей, которые получают плату за посты в поддержку политики властей или критику диссидентов.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top