Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае задержаны более тысячи истцов, обвиняющих бывшего генсека в геноциде

В Китае задержаны более тысячи истцов, обвиняющих бывшего генсека в геноциде


За четыре месяца продолжающейся в Китае масштабной кампании подачи судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя полиция задержала и допросила более тысячи истцов. /epochtimes.ru/

Волна подачи исковых заявлений на бывшего генсека началась в мае, после того как власти ввели новые правила, обязывающие суды и прокуратуры принимать к рассмотрению абсолютно все заявления. Истцами в основном являются подвергшиеся репрессиям сторонники духовной практики Фалуньгун и их родственники. Бывшего генсека обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности.

По данным информационного сайта последователей Фалуньгун Minghui, за 4 месяца минимум 1475 истцов по всей стране подверглись арестам, задержаниям, допросам и обыскам. В мае — 7 человек, июне — 120 человек, июле — 755 человек и в августе — 593 человека.

География таких арестов также расширяется. Если в мае случаи давления на истцов со стороны силовиков были зафиксированы только в провинциях Ганьсу и Шаньдун, то в июле к ним присоединились ещё шесть провинций. В настоящее время такие случаи происходят практически по всей стране.

Полиция в основном использует традиционные задержания без предъявления обвинений. Задержанных подвергают допросам, некоторых отпускают через несколько часов, а некоторых ― через несколько дней или недель. Реже используется форма официальных административных и уголовных задержаний (113 случаев).

В некоторых случаях большое давление оказывается на родственников истцов. К ним домой часто наведываются или звонят полицейские, применяя угрозы и запугивания.

Сотрудники управлений государственной безопасности и местных отделений «офиса 610» разных районов различными способами пытаются остановить волну подачи исков на Цзян Цзэминя.

Так, в провинциях Хэйлунцзян и Ганьсу истцов заставляют письменно «признаться» в том, что они не подавали никаких исков. В городах Таньшань и Тяньцзинь задержанных сторонников Фалуньгун заставляют дать письменную гарантию того, что они не подадут иск против Цзяня.

В сообщении сайта также говорится, что полицейские не могут квалифицированно объяснить задержанным, на каком основании им ограничили свободу. Судя по отзывам истцов, сотрудники органов просто сумбурно говорят: «Цзян Цзэминь уже такой пожилой, зачем подавать на него в суд?», «Вы клевещете на нашего бывшего руководителя», «Подавать иски на Цзян Цзэминя является незаконным» и так далее.

Процент истцов, к которым власти применили репрессивные меры, относительно невелик, если учесть, что судебные иски на Цзяна уже подали более 160 тысяч человек.

По мнению многих аналитиков, это объясняется тем, что в Китае влияние Цзян Цзэминя, который является главным политическим оппонентом нынешнего генсека Си Цзиньпина, с большой скоростью ослабевает.

Си не хочет продолжать изначально бессмысленную, но требующую больших затрат, кампанию преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун, которую 16 лет назад начал Цзян Цзэминь своим единоличным решением. Тем более что количество погибших в ходе этих репрессий может достигать миллионов человек. Нынешний генсек понимает, что рано или поздно кому-то придётся за это отвечать, поэтому пытается очистить государственный и партийный аппарат от соратников Цзяна, чтобы укрепить свою власть и в подходящий момент всю вину за репрессии возложить на них.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Однако в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top