Все новости » Китай » Извлечение органов » В Праге обсудили проблему насильственного извлечения органов в Китае

В Праге обсудили проблему насильственного извлечения органов в Китае



В ходе недельного международного фестиваля против тоталитаризма, который завершился в столице Чехии 27 февраля, участники почтили память жертв тоталитарных режимов. /epochtimes.ru/

В этом году на фестивале было два известных гостя: бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур и журналист Этан Гутман. Дэвид Килгур и Этан Гутман помогли жителям Чехии вспомнить о преступлениях компартии в их стране в конце прошлого века. Как сказал г-н Килгур: «Коммунистическая идеология проникла тогда во все сферы жизни». Спикеры отдельно остановились на теме о жертвах коммунистического режима в сегодняшнем Китае. Особенное внимание было уделено проблеме массового убийства узников совести в Китае ради их органов.

Килгур напомнил, что в Китае продолжается насильственное извлечение органов у узников совести. Г-н Килгур назвал это злодеяние «формой нео-каннибализма». Журналист Гутман, автор книги «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и китайский секрет решения проблем с диссидентами», сказал, что подобных преступлений не было со времён Холокоста.

Этан Гутман отметил, что недавно появились сообщения о насильственном извлечении органов у пленников ИГ («исламское государство»). Журналист считает, что необходимы срочные меры по исправлению ситуацию: «Мы видим, что если зло не встречает сопротивления, то оно будет распространяться».

До 1989 года Чехия вместе со своим соседом Словакией входила в состав Чехословацкой Социалистической Республики. Страну контролировал Советский Союз. Коммунистическая партия Чехословакии подавляла многие группы граждан: диссидентов, верующих и так далее.

Коммунизм в Чехословакии и других постсоветских странах распался в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Однако Китай по-прежнему находится под властью авторитарного коммунистического режима, который продолжает массово нарушать права человека.

Одна группа в Китае сейчас преследуется особенно жестоко. Речь идёт о приверженцах традиционного китайского духовного учения Фалуньгун, которых коммунистическая партия Китая (КПК) начала незаконно репрессировать в 1999 году.

Выступая в Сенате Парламента Чехии, г-н Гутман представил свои расчёты о числе последователей Фалуньгун, убитых «на органы». «Большинство из них женщины среднего возраста. Я, конечно, не могу выяснить, как влияет убийство этих женщин на их семьи. Мы можем только предполагать, как им тяжело», — сказал журналист.

Дэвид Килгур вместе с канадским адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом провёл своё исследование по вопросу принудительного извлечении органов у узников совести в Китае. Их выводы были опубликованны в докладе «Кровавая жатва». Правозащитники пришли к выводу, что с 2000 по 2005 год в Китае было проведено около 41500 операций по пересадке органов, которые насильно изымались у последователей Фалуньгун.

Этан Гутман исследовал данный вопрос в течение семи лет. Он брал интервью у приверженцев Фалуньгун, которые смогли выжить в исправительно-трудовых лагерях, а потом выбраться из Китая. В своей книге «Бойня» журналист сообщил свежие данные о масштабном насильственном изъятии органов компартией Китая, которая помимо Фалуньгун преследует и другие группы граждан.

Оба гостя призвали правительство Чехии запретить «трансплантационный туризм» в Китай. Они привели в качестве примера Израиль, который принял подобное законодательство несколько лет назад.

«Вы не можете контролировать то, что происходит в Китае, но вы можете контролировать ситуацию в своей стране», — сказал г-н Килгур, обращаясь к представителям власти Чехии.

Во время визита в Прагу у гостей был напряжённый график. Килгур и Гутман общались со многими СМИ, в том числе «Чешским радио», «Чешским телевидением» и так далее. Они также встретились с представителями профессиональных медицинских сообществ, чтобы повысить их осведомлённость в вопросе насильственного извлечения органов в Китае.

Автор статьи: Павел Порубяк. Великая Эпоха

 

Версия на английском





Top