Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Власти Китая обеспокоены проблемой фабрикации статистики в стране

Власти Китая обеспокоены проблемой фабрикации статистики в стране


Недавно Главное статуправление КНР снова заговорило о противодействии фальсификации данных. По мнению аналитиков, эта проблема в Китае имеет глубокие корни. /epochtimes.ru/

О том, что китайская статистика в первую очередь служит политической необходимости коммунистического правительства, известно уже давно, и тому есть множество подтверждений. В настоящее время эта проблема стала настолько серьёзной, что просто не позволяет центральным властям адекватно оценить обстановку на местах, так как за многие годы все уже привыкли подделывать статистику.

За последние три недели Государственное статистическое управление КНР дважды открыто признало существование серьёзных проблем с качеством статистических данных, которые оно публикует.

Первый раз это произошло в конце мая на собрании Госсовета и Госстата, которое было посвящено разработке мер противодействия фабрикации статистических данных. На мероприятии присутствовали также представители 18 министерств и ведомств.

Во время собрания руководитель Госстата Нин Цзичжэ призвал всех «в полной мере осознать» вред, который наносит фабрикация данных и важность повышения качества статистики.

В середине июня главный статистик во время проведения проверки в провинции Юньнань также напомнил местным статуправлениям о важности «твёрдо воплощать в жизнь важные указания и инструкции руководителей центрального правительства» в отношении качества статистики. Нин также подчеркнул, что все нарушения в этой области будут «расследоваться до самого конца», а со всех нарушителей будет строгий спрос.

По мнению китайского экономиста Гуна Шэнли, на активизацию решения данной проблемы в КНР влияет также и давление со стороны международного сообщества, которое всё чаще выражает недоверие официальным данным Пекина и требует от него большей прозрачности в своих отчётах.

Так, после прошедшего в начале июня в китайской столице очередного стратегического и экономического диалога между КНР и США Министерство финансов США издало коммюнике, в котором на втором месте по важности поставлено повышение в Китае экономической прозрачности.

«Китайская статистика является недостоверной, ненадёжной и непрозрачной, и изменить это будет очень трудно. Ведь в КНР чиновники всех уровней демонстрируют свои политические успехи именно с помощью статистики, а точнее, с помощью её фабрикации. Кроме этого, статистические данные также являются важным инструментом [компартии] для поддержания социальной стабильности», — поясняет Гун в интервью журналисту радио «Свободная Азия».

Примечательно то, что в начале этого года по подозрению в коррупции был арестован бывший глава Госстата Ван Баоань. Это произошло сразу после пресс-конференции, на которой он убедительно рассказывал о стабильном росте китайской экономики. В своей должности Ван проработал всего 10 месяцев.

Китайский аналитик Чэн Сяонун также считает, что китайское статуправление все эти годы публиковало фальшивые данные, опираясь исключительно на политическую необходимость, а не на реальную ситуацию.

Председатель базирующейся в Нью-Йорке исследовательской организации China Beige Book International Леланд Миллер по этому поводу отметил, что, например, официальные данные Пекина по национальному ВВП — это «не язык экономики, а политический комментарий».

Ранее одна из крупнейших в Китае страховых компаний Anbang Insurance в своём исследовательском отчёте также упомянула о том, что в стране фабрикуются не только данные по ВВП, но также и статистика по финансовым и налоговым поступлениям, по инвестициям и многим другим экономическим секторам.

В середине января этого года статуправление КНР сообщило о том, что национальная экономика в прошлом году выросла на 6,9%. Министр экономики Франции Эммануэль Макрон прямо сказал, что «не верит этому ни секунды», а также вообще не верит официальным экономическим данным КНР, сообщила гонконгская газета Hong Kong Economic Times.

Доцент Школы бизнеса при Пекинском университете Кристофер Балдин тоже говорил, что большинство китайских данных — это «тайна из тайн», их не надо воспринимать, как реальные показатели чего-то и слишком опираться на них.

Ещё в 2001 году профессор экономики Питтсбургского университета Томас Равски опубликовал статью с заголовком «Что случилось с данными по ВВП Китая?» В статье экономист доказывает, что в период с 1997 по 2000 год реальный рост ВВП Китая был ниже официальных данных «наполовину или даже ещё меньше». А ведь в те годы весь мир с замиранием сердца следил за «бурными успехами Китая», выражающимися в основном в двузначных цифрах роста ВВП.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top