Все новости » Культура и искусство » Литература » Волшебство австралийской весны

Волшебство австралийской весны


После России с её контрастными и разнообразными картинами времён года я поначалу не замечала сезонных изменений в Австралии, и только делила погоду южного континента на два сезона — жаркое и прохладное лето. Мне казалось, что здесь не происходит никаких изменений в облике природы — всегда зелёные эвкалипты, пальмы, много цветов. Но в свою первую австралийскую весну я поняла, что была не права.

Для каждого, кто не равнодушен к природе, весна — особенное время года, с её приходом всё вокруг обновляется, цветёт, пахнет свежестью и весенними лепестками.

В Австралии с приходом весны зацветает джакаранда. На большом, без единого листочка сером дереве распускается множество сиреневых цветов, и австралийские города окутывает сиреневая дымка.  Впервые это чудо природы я заметила, путешествуя на двухэтажном поезде. Отложив учебник, я взглянула в окно — за широкими стёклами лёгкими облаками проносилась сиреневая нежность — волшебство австралийской весны. Сидевшая напротив женщина, заметив мой восхищённый взгляд, сказала: «Джакаранда цветёт — фиалковое дерево».

Надо же, какое необычное название у этого дерева, такое же сказочное, как и его восхитительные нежные цветы. Как объяснила мне моя попутчица, осенью листья джакаранды желтеют, сохнут и опадают, поэтому всю зиму ветки дерева голые, а весной происходит чудо — на серых ветках появляются сиреневые цветочки.

Выйдя на своей станции, я полной грудью вдохнула воздух, в котором чувствовались медовые нотки джакаранды, акации и ещё каких-то цветов. С жужжанием копошились в цветах пчёлы, над головой с радостным криком пронеслась стая радужных попугаев лорикетов. А небо чистое, яркое, синее! С тонким сладким ароматом тёплый воздух, лишь на лице ощущается лёгкое дуновение прохладного ветерка. И город тонет в сиреневых волнах фиалковых деревьев. Вот она — ароматная, красочная и волшебная австралийская весна во всей своей красе!





Top