Все новости » Китай » Политика Китая » Живущий в США брат уволенного чиновника стал головной болью компартии Китая

Живущий в США брат уволенного чиновника стал головной болью компартии Китая



Когда следователи из антикоррупционного органа компартии Китая решили арестовать высокопоставленного чиновника Лин Цзихуа, они, видимо, забыли, что у Лина есть брат в США. /epochtimes.ru/

Брат чиновника Лин Ваньчэн вполне может знать грязные тайны высокопоставленных членов компартии Китая (КПК), считает Чэнь Сяопин, опытный аналитик китайской политики и редактор журнала Mingjing Monthl.

По словам аналитика, Лин Цзихуа был не сильно обеспокоен, когда его выводили из дома должностные лица Центральной комиссии по проверке дисциплины. Этот орган компартии возглавляет кампанию по борьбе с коррупцией и внушает ужас почти всем чиновникам в Китае. Дело в том, что младший брат Лина, живущий в США, стал для чиновника своего рода страховкой. Лин Ваньчэн наверняка обладает компроматом на элиту компартии Китая, присвоившую народные средства и совершившую немало преступлений. Пока он на свободе в США, следователи дисциплинарной комиссии компартии вряд ли будут обращаться грубо с Лин Цзихуа.

Чэнь Сяопин, имеющий свои источники в Китае, высказал такое предположение в недавнем интервью репортёру Radio France Internationale. Во время событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году г-н Чэнь был там в числе демократически настроенной интеллигенции. Потом его обвинили в распространении «контрреволюционных убеждений», и ему пришлось уехать за границу, чтобы избежать тюрьмы.

Как говорит аналитик, несмотря на усилия следователей компартии, китайские власти до сих пор не знают о местонахождении Лин Ваньчэна. В США было отправлено около 100 китайских агентов и дипломатов, чтобы выследить его. По словам Чэнь Сяопина, компартия Китая также пытается убедить правительство США выдать Лин Ваньчэна.

Лин Цзихуа оказался под следствием и был уволен в декабре прошлого года. Перед увольнением он занимал должность начальника Отдела единого фронта — агентства, которое стремится расширить влияние коммунистической партии Китая за рубежом. До этого он служил первым помощником у бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао.

У Лин Цзихуа есть ещё старший брат Лин Чжэнцэ, бывший заместитель председателя комитета НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая) в провинции Шаньси. В июне прошлого года Лин Чжэнцэ был обвинён в коррупции и арестован.

Источники сообщили Чэнь Сяопину, что Мэн Цзяньчжу, глава политико-юридической комиссии, лично занимается вопросом, как вернуть Лин Ваньчэна в Китай. Говорят, что Си Цзиньпин потребовал сообщать обо всех новых сведениях по этому делу.

«До тех пор, пока Лин Ваньчэн находится в Соединённых Штатах, китайские власти ничего не смогут сделать. Дело против Лин Цзихуа зайдёт в тупик, — считает Чэнь Сяопин. — Может быть, его даже освободят».

 

Версия на английском





Top