Секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишань на заключительном заседании Китайской народной политической консультативной конференции в Большом зале народных собраний 13 марта 2015 г. (Feng Li / Getty Images) | Epoch Times Россия
Секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишань на заключительном заседании Китайской народной политической консультативной конференции в Большом зале народных собраний 13 марта 2015 г. (Feng Li / Getty Images)

Древний трактат помогает борцам с коррупцией в Китае

Автор: 10.02.2015 Обновлено: 08.11.2021 18:07

Антикоррупционные органы Китая вооружились «древним трактатом», чтобы отлавливать продажных чиновников в 2015 году. Они будут использовать ту же тактику, что и в прошлом году, которая оказалась весьма успешной, сообщило 4 февраля государственное СМИ «Жэньминь жибао». /epochtimes.ru/

Выманить тигра

Древний военный трактат «Тридцать шесть стратагем» учит, что для поимки тигра надо выманить из горного логова. Проще говоря, надо заманить противника туда, где он уязвим.

Китайские следователи поступают так же. Коррумпированных чиновников сначала перемещают на новые должности. Так как на прежнем месте у них «всё схвачено», их надо убрать с насиженных мест, где они могли легко обнаружить слежку и уничтожить любой компромат. Чтобы усыпить бдительность коррумпированных чиновников, перед арестом их даже могут повысить.

Партийная «Жэньминь жибао» приводит пример: Цзян Цземинь (не путать с бывшим лидером Китая Цзян Цзэминем) работал в нефтяном секторе. Перед его задержанием его повысили, сделав главой Комитета по контролю и управлению государственным имуществом.

Обрезать крылья

Многие чиновники высокого ранга, возможно, занимают свои позиции десятки лет и наладили многочисленные связи. Для борцов с коррупцией может быть небезопасным вести расследования в отношении высокопоставленных особ без чёткого плана. Таким образом они сначала «обрезают крылья» — устраняют партнёров и союзников вокруг жертвы, как пишет «Жэньминь жибао».

В провинции Шаньси в 2014 году были задержаны за коррупцию четыре члена комитета компартии и семь других должностных лиц провинциального уровня. Следователи устраняли их одного за другим, подбираясь к более высокопоставленным особам.

Точить нож без шума

Случай с Ян Вэйцзэ, бывшим секретарём парткома города Нанкина, столицы провинции Цзянсу, является типичным примером того, как борцы с коррупцией смогли скрытно подготовиться к его задержанию. Яна пригласили на встречу с важным чиновником, и он до последнего момента ничего не подозревал.

Важно, чтобы подготовка к аресту («заточка ножа») велась втайне, пока не будет нанесён один решающий удар, пишет «Жэньминь жибао».

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ