Все новости » Здоровье » Новости медицины » Активность генов меняется в зависимости от сезона

Активность генов меняется в зависимости от сезона

Кирилл Белан
Активность генов меняется в зависимости от сезона

Человеческая ДНК. Фото: Public Domain

Активность наших генов изменяется в зависимости от времени года.  Это объясняет, почему наш иммунитет по-разному реагирует на окружающие факторы в зависимости от сезона, и почему обострения чаще происходят в определённое время. Сезонные изменения в активности генов означают, что иммунная система занимает провоспалительный статус в зимнее время. Это способствует пониманию, почему болезни сердца и ревматоидный артрит чаще обостряются зимой, а летом люди чувствуют себя лучше.

Крис Уоллес, исследователь Кембриджского университета (Великобритания), считает, что изменения в иммунной системе делает людей более восприимчивыми к воспалению. Группа учёных изучила генетические данные из образцов крови и жировой ткани 16 000 человек, которые жили в северном и южном полушариях. Они обнаружили, что активность почти четверти всех генов человека (5 136 из 22 822 генов), обследованных во время эксперимента, меняется в зависимости от времени года. Некоторые гены более активны в летнее время, в то время как другие — в зимний период.

Эти сезонные изменения, вероятно, также влияют на иммунные клетки и состав крови. Например, в зимнее время в северном полушарии иммунная система склонна к воспалению. Уровень белков, связанных с сердечнососудистыми и аутоиммунными заболеваниями, был выше зимой. Однако не все гены следуют общей тенденции организма. Вопреки закономерности ген ARNTL был более активен летом и менее активен в зимний период. Этот ген подавляет системное воспаление.

Пока точно не ясно, какой именно механизм вызывает сезонные изменения иммунитета. Возможно, это изменение солнечной активности и циркадных ритмов. Возможно, повышение воспалительного статуса помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые часто возникают в зимний период. Это отражает процесс адаптации человечества к инфекционным заболеваниям, которые на протяжении тысячелетий представляли наибольшую опасность для людей.

Но даже если подобный иммунный ответ помогал нам бороться с инфекциями долгие годы, он негативно влияет на многие современные хронические заболевания. Сегодня больше всего человечество страдает не от инфекций, а от последствий неправильного образа жизни и питания, которые воплощаются в росте сердечнососудистых и раковых заболеваний.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем