Рабочий идёт перед штаб-квартирой Evergrande в Шэньчжэне, на юго-востоке Китая, 26 сентября 2021 г. Noel Celis/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Рабочий идёт перед штаб-квартирой Evergrande в Шэньчжэне, на юго-востоке Китая, 26 сентября 2021 г. Noel Celis/AFP via Getty Images

Что нужно знать об Evergrande

На этого застройщика приходится 25% валового внутреннего продукта Китая
Автор: 04.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:21
Проблемы Evergrande отразились на мировых финансовых рынках, в то время как инвесторы готовятся к большей нестабильности из-за ситуации в Китае.

Итак, что такое Evergrande, почему об этом пишут в новостях, что пошло не так и что может произойти дальше?

Что такое Evergrande?

Компания Evergrande — гигантский застройщик в Китае. Она владеет 1300 проектами более чем в 280 городах и является крупнейшим девелопером Китая по продажам.

Но Evergrande — это гораздо больше, чем просто развитие недвижимости. Бизнес компании включает такие сферы, как тематические парки, электромобили, финансовые услуги и другие. Она даже владеет футбольной командой (Guangzhou Evergrande FC).

Почему о ней пишут в новостях?

По оценкам, долги Evergrande составляют $300 млрд, и сейчас она изо всех сил пытается расплатиться с кредиторами. 23 сентября Evergrande выплатила $83,5 млн по облигациям, номинированным в долларах.

The Wall Street Journal сообщила, что инвесторы не получили средства. Evergrande может быть объявлена банкротом, если процентные платежи не будут произведены в течение 30 дней до установленной даты.

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) признало дефолт Evergrande «вероятным». Поскольку инвесторы теряют веру в платёжеспособность компании, цена акций Evergrande с начала года упала на 80%.

Пока компания любыми путями пытается найти средства, строительство 1,4 млн объектов недвижимости в Китае застопорилось.

Ситуация вызвала протесты в штаб-квартире Evergrande в Шэньчжэне. Среди протестующих были подрядчики, которым Evergrande задолжала деньги, и люди, заплатившие за квартиры в домах, которые теперь, возможно, никогда не будут сданы.

Но проблема выходит за рамки людей, которым должна Evergrande, и может иметь серьёзные последствия. Недвижимость играет важную роль в экономике Китая. На её долю приходится около 25% валового внутреннего продукта, это крупнейший источник активов домашних хозяйств (около 60%).

Таким образом, то, как складываются дела у Evergrande, может иметь серьёзные внутренние и глобальные последствия для всего Китая.

Крах Evergrande может спровоцировать нисходящую спираль на рынке недвижимости Китая, подорвать внутренний и глобальный рост и вызвать социальные волнения, поскольку граждане видят, что их богатство испаряется.

Что пошло не так?

Различные регулирующие, деловые и экономические факторы привели к финансовым проблемам Evergrande.

На протяжении многих лет китайские власти пользовались преимуществами быстрорастущего рынка недвижимости, но в последнее время стали всё больше беспокоиться о рисках, которые рынок недвижимости представляет для финансовой стабильности.

Коммунистическая партия Китая на протяжении многих лет вводила различные меры регулирования, направленные на сдерживание цен на недвижимость. Она даже создала лозунг, препятствующий инвестициям в недвижимость, — «Дома предназначены для жизни, а не для спекуляций».

В августе 2020 года китайские власти напрямую ограничили застройщиков своей политикой «трёх красных линий», сократив размер кредитов, который могли иметь застройщики, и потребовав от них наличия достаточных денежных средств для покрытия краткосрочной задолженности.

Правительственные меры существенно ограничили Evergrande, бизнес-модель которой основывалась на агрессивных заимствованиях для покупки земли и строительства жилья.

Чтобы выполнить указание властей, компания была вынуждена искать способы сокращения своего долга и привлечения денежных средств. В марте этого года Evergrande всё ещё не соответствовала «трём красным линиям» и находилась в «красной зоне».

Кроме того, связанные с пандемией блокировки в 2020 году фактически заморозили рынок недвижимости на несколько месяцев, что привело к снижению продаж, в результате чего компания Evergrande осталась без средств.

Что дальше?

Этот кризис вряд ли удастся быстро разрешить. Помимо немедленной выплаты процентов, Evergrande накопила долг на многие годы. Только в следующем году компания должна выплатить $7,6 млрд по облигациям. Управление этими долговыми обязательствами будет сложным и трудным.

Власти в Пекине могут вмешаться частично, но, по мнению многих аналитиков, полная помощь маловероятна. В отчёте S&P Global Ratings также прогнозируется, что помощь правительства маловероятна и что компания Evergrande «не слишком велика, чтобы потерпеть неудачу».

Китайские власти, по-видимому, привержены своей политической позиции противодействия инвестициям в недвижимость и кредитованию, а спасение Evergrande подорвёт эту повестку дня. Но огромный размер Evergrande и её взаимосвязь с мировыми и внутренними финансовыми рынками станут проверкой их решимости.

На этой неделе центральный банк Китая пообещал защитить интересы покупателей жилья, дав сигнал о том, что он может вмешаться, чтобы смягчить удар от возможных последствий.

Компартия могла бы использовать свой жёсткий контроль над китайским финансовым и банковским сектором для разработки той или иной формы реструктуризации контролируемого долга.

Комментаторы рынка считают, что люди, предварительно купившие свои дома, будут защищены и у них будет возможность привлечь других застройщиков или даже местные/региональные власти к незаконченным проектам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА