Ракетные войска под командованием Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК) запускают боевые ракеты в воды вблизи Тайваня из нераскрытого места в Китае 4 августа 2022 года. (Eastern Theatre Command/Handout via Reuters) | Epoch Times Россия
Ракетные войска под командованием Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая (НОАК) запускают боевые ракеты в воды вблизи Тайваня из нераскрытого места в Китае 4 августа 2022 года. (Eastern Theatre Command/Handout via Reuters)

Китайские самолёты и военные корабли пересекли срединную линию пролива во время военных учений после визита Пелоси

Срединная линия служит неофициальным воздушным и морским буфером между Китаем и Тайванем
Автор: 06.08.2022 Обновлено: 06.08.2022 14:17
Китай продолжает проводить военные манёвры возле Тайваня 5 августа, во второй день своих военных учений вокруг острова. Военные самолёты и корабли пересекли срединную линию Тайваньского пролива, условно разделяющую остров и материк.

Назвав военные учения «крайне провокационными», Министерство обороны Тайваня заявило, что к 11.00 по местному времени в водах вблизи Тайваня находилось множество китайских военных кораблей, некоторые из них пересекли срединную линию. Также известная как линия Дэвиса, эта линия служит неофициальным воздушным и морским буфером между Китаем и Тайванем.

Министерство направило самолёты, патрулирующие военные суда и наземные ракетные системы для наблюдения за ситуацией.

«Мы не стремимся к эскалации и не провоцируем других», — заявило Министерство в Twitter, добавив, что вооружённые силы Тайваня «полны решимости» защищать самоуправляемый остров.

2 августа Китай объявил о проведении военных учений с боевой стрельбой в шести зонах вокруг Тайваня с 4 по 7 августа в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Некоторые из этих зон частично пересекаются с территориальными водами Тайваня. По данным агентства Reuters, эти учения являются самыми крупными из всех, которые китайские военные когда-либо проводили в Тайваньском проливе.

Баллистические ракеты

Кроме того, как Китай запустил 11 баллистических ракет в воды вокруг Тайваня. Япония заявила, что пять ракет упали в её исключительной экономической зоне (ИЭЗ), которая простирается на 370 км от побережья страны. Министерство обороны Японии заявило, что четыре из пяти ракет, скорее всего, пролетели над Тайбэем.

Министерство обороны Тайваня не оспаривало утверждение Японии, заявив, что траектория полёта проходила «вне атмосферы и не нанесла вреда обширной территории, над которой пролетали ракеты».

Китай также развернул беспилотные летательные аппараты против Тайваня 4 августа. В четверг вечером тайваньским войскам пришлось пустить предупредительные сигнальные ракеты, чтобы отогнать четыре беспилотника, которые пролетели над районом тайваньских островов Кинмен, расположенных примерно в 2 км от китайского побережья. Ранее в тот же день три беспилотника пролетели над водами у восточного побережья Тайваня, сообщило Министерство обороны Японии.

В четверг 22 китайских истребителя пересекли срединную линию Тайваньского пролива.

Осуждение

В ответ на запуск Китаем ракет президент Тайваня Цай Ин-вэнь призвала Пекин «действовать разумно и проявлять сдержанность». Цай также призвала международное сообщество «объединиться, чтобы положить конец этим односторонним и иррациональным военным действиям».

После этого несколько официальных лиц США выступили с критикой Пекина. Координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби назвал ракетные пуски «безответственными».

Сенаторы Боб Менендес и Джим Риш, председатель и член комитета по международным отношениям Сената, опубликовали совместное заявление, где говорится, что Пекин пытается «подорвать мир и стабильность в отношениях между двумя странами, изменив статус-кво с Тайванем».

«Пекин не должен питать ложных иллюзий относительно того, что эти военные учения ослабят решимость США или других стран, или подорвут нашу готовность поддерживать народ Тайваня и его право определять своё будущее, — заявили сенаторы. — Как раз наоборот».

В пятницу премьер-министр Японии Фумио Кисида встретился с Пелоси в Японии во время пятой остановки в азиатской поездке Пелоси, которая до сих пор включала Сингапур, Малайзию, Тайвань и Южную Корею.

«Я проинформировал спикера Пелоси о том, что факт падения баллистических ракет Китая вблизи японских вод, включая ИЭЗ, угрожает нашей национальной безопасности, и что Япония решительно осуждает такие действия», — сказал Кисида, согласно Reuters.

Фрэнк Фан — тайваньский журналист, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА