Солдаты Народно-освободительной армии Китая маршируют у казарм Нгонг Шуен Чау в Гонконге 1 июля 2013 г. (Lam Yik Fei/Getty Images) | Epoch Times Россия
Солдаты Народно-освободительной армии Китая маршируют у казарм Нгонг Шуен Чау в Гонконге 1 июля 2013 г. (Lam Yik Fei/Getty Images)

Зачем Пекин стремится к военному превосходству при отсутствии внешних угроз?

В военно-морской области Китай уже превосходит США
Автор: 16.09.2022 Обновлено: 16.09.2022 11:19
Пекин проводит историческое наращивание военного потенциала, несмотря на отсутствие внешних военных угроз, считает один из экспертов.

«У Китая нет врагов, — сказал старший научный сотрудник Центра политики безопасности Грант Ньюшем в интервью NTD 18 августа. — Никто никогда не призывал к нападению на Китай».

По его словам, поведение Пекина демонстрирует отказ от международных правил и экономического порядка, которые позволили ему превратиться в крупную державу.

«Никогда не было страны, которую бы так приветствовали в цивилизованном сообществе наций, — сказал он. — Это продолжается уже 50 лет. Китаю оказывали всяческое содействие в надежде, что он станет… своего рода либеральной, миролюбивой страной».

Несмотря на все усилия по интеграции Китая в большой мировой порядок, наращивание военного потенциала свидетельствует о том, что что-то пошло не так, считает Ньюшем.

В этой связи он отметил высказывания командующего Индо-Тихоокеанским флотом США, адмирала Джона Акилино в июне о том, что наращивание военной мощи Китая является самым масштабным со времён Второй мировой войны.

Ньюшем сослался на доклад Пентагона от 2021 года, где говорится, что к 2030 году у Китая будет не менее 1000 единиц ядерного оружия.

На вопрос, считает ли он, что США и Китай сейчас находятся в состоянии гонки вооружений, Ньюшем ответил утвердительно.

«Я думаю, что это так, — сказал Ньюшем. — Американские эксперты ошиблись в большинстве своих оценок по поводу того, на что способен Китай. Однако китайцы ясно дали понять, что они собираются значительно увеличить размер своего ядерного арсенала».

Это может привести к проблемам в будущем, поскольку китайские вооружённые силы уже на пути к тому, чтобы превзойти США в некоторых направлениях, особенно в военно-морской области, говорит Ньюшем. Это в большей степени затрагивает маленький Тайвань, который компартия поклялась объединить с материком, применив силу при необходимости.

«Наращивание сил дошло до того, что военное превосходство Китая над Тайванем стало огромным, — говорит он. — Китайские вооружённые силы в некоторых аспектах не уступают США, а иногда и превосходят их».

«Тайваню абсолютно необходима поддержка Америки, Японии и Австралии. Короче говоря, свободные нации должны признать ценность Тайваня. Важно не допустить, чтобы 23-24 млн свободных людей были порабощены тоталитарной системой, вот что поставлено на карту», — заявил Ньюшем.

Эндрю Торнбрук, репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные дела и национальную безопасность, имеет степень магистра военной истории Норвичского университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА